Галочка подружилась с мышкой

Новомосковские старушки возле урн познакомились с Интернетом

12 октября 2008 в 17:56, просмотров: 568

Новомосковск Тульской области стал ближе к мировым столицам — там впервые в России избиратели на местных выборах проголосовали через Интернет. Правда, голосование это было “игрушечным”: оно лишь дублировало настоящее. Чтобы поучаствовать в эксперименте, нужно было прийти на участок. За процессом наблюдал корреспондент “МК”.

Новомосковск был выбран как один из наиболее технологически “продвинутых”, с компьютерно-грамотным населением. Тем не менее никакой юридической силы результаты интернет-голосования не имеют — это своего рода “обкатка” незнакомого для россиян механизма.

Технически электронный опрос выглядит так: человек приходит на участок, где кроме избирательного бюллетеня ему выдается диск, на котором записан один-единственный файл, обеспечивающий доступ к серверу Центризбиркома одного уникального пользователя. А потом — можно проголосовать дома, войдя в Интернет, а можно прямо в местных избиркомах, где для этих целей были предоставлены школьные компьютерные классы.
Члены ЦИКа, которые приняли участие в пресс-туре в Новомосковск, несколько раз просили пишущую братию не подходить к эксперименту слишком строго. Как-никак это первые шаги в эру информатизации электората.

Не подходя строго, можно отметить несколько моментов, которые явно не укладываются в законодательство о выборах. Прежде всего это присутствие консультантов, приставленных к каждому “голосовательному” месту. Корреспондент “МК” стал свидетелем сцены, когда инструктор буквально за руку остановил очаровательную девушку, которая вставила диск в компьютер и начала голосовать самостоятельно: “Вы что! Без присмотра нельзя!” Кстати, некоторые бабушки-старушки, от которых было странно ожидать компьютерной грамотности, тоже решились освоить новую методу.

 На практике процесс выглядит так: после запуска диска на компьютере с включенным Интернетом на мониторе появляется электронный бюллетень, где напротив фамилии одного из кандидатов, в квадратике, нужно мышкой поставить галочку. Потом — как, к примеру, в банкомате — подтвердить операцию. И все — вас посчитали. Вставляешь диск второй раз — видишь надпись: “Вы уже проголосовали”. После всех выборных скандалов корреспондент “МК” представил картину: вместо махинаций с бюллетенями заинтересованные лица просто-напросто скупают диски у избирателей и голосуют, как им нужно…

 На эксперимент были приглашены гости из БДИПЧ ОБСЕ, а также стран, в которых электронное голосование имеет юридическую силу, — Эстонии, США, Финляндии и Казахстана. Вид старушек в платочках, вертевших в руках диски, наблюдателей явно умилил.

 В 13.00 на пресс-конференции член ЦИК Геннадий Райков сообщил, что проголосовали уже 20% населения, из них 63% приняли участие и в электронном опросе: “Население довольно активно участвует, причем как молодежь… то есть люди разного возраста. Технический уровень довольно высокий в этом городе”. (К слову, в продвинутой Эстонии, где каждый хутор накрыт WiFi, электронный вариант голосования предпочитают не больше 3% граждан.) “Речь идет о фиксации отношения крупного муниципального центра к возможности электронного интернет-голосования”, — объяснили ЦИКовцы.

 Финальная, стратегическая цель введения новшества, по словам членов ЦИК, — удешевление процесса голосования. Сегодня на 1% избирателей, живущих в удаленных и труднодоступных районах страны, уходит около 10% всего выборного бюджета. Одни вертолеты чего стоят… Но интересно — будет ли установка Интернета дешевле?



Партнеры