Из Питера сделали котлету по-киевски

Виталий Кличко, чемпион мира по боксу, — “МК”: “Чего ждал соперник? Что я заржавею на пути к рингу?”

Он вернулся — спустя почти четыре года — на ринг. И как вернулся! Виталий Кличко блестяще разобрался с наглевшим до боя сверх всякой меры нигерийским супертяжем Сэмюэлем Питером — и забрал принадлежавший ему до травмы пояс чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC). И жалел украинский боксер по окончании поединка, собственно, только об одном. О том, что не дал Питер закончить бой нокаутом: признал свое поражение после 8-го раунда.

— Простой вопрос: почему Питер отказался от продолжения боя?

— Ну он же понимал: еще пара раундов, и он окажется на полу. Проигрывать нокаутом ему не хотелось. Вот и предпочел сняться.

— Он сам принял решение?

— Я, честно говоря, толком не видел, но, по-моему, сам…

Так началось наше интервью с Виталием Кличко, вернувшим спустя четыре года титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета.

Вообще-то меня в этот вечер потрясли три вещи. Первое — берлинская “О2 Арена”: ее внешний вид. Второе потрясение корреспондент “МК” испытала возле касс: билеты еще продавались, но очереди были просто километровые. Ну и третье — сам бой Кличко-старшего с Сэмюэлем Питером…

Не то чтобы Виталий победил неожиданно. Нет, он вернулся как раз в нужное время и на нужного соперника. Старшему Кличко, сейчас это понятно, и надо было выходить именно на Питера. Поразило именно то, что Нигерийский Кошмар после восьмого раунда отказался продолжать борьбу. И это-то чемпион мира?

Да, уже в первом раунде он такие удары пропустил, что мог на них и закончить борьбу. Но где блеск в глазах Питера, о котором говорил глава Всемирного боксерского совета Хосе Сулейман? Где грязные приемы, которых опасался весь судейский состав? Говорят, уже после седьмого раунда нигериец в своем углу мотал головой: не хочу выходить! Тогда его уговорили…

А Виталий, конечно, в отличной форме. И очень напоминает себя прежнего: с опущенными руками и отходами по прямой. Очень рискованная манера ведения боя, но публика от нее в восторге.

Мне показалось, Кличко был сам несколько ошарашен Питером:

— Я отлично подготовился к бою. Все это видели. Это не слова на предматчевой пресс-конференции, это реальная подготовка. Чего ждал Питер? Что я заржавею на пути к рингу?

Его брат Владимир тем временем просто светился от счастья. Выключи в тот момент лампы — хватило бы света его глаз:

— Я в восторге! Я Виталию так и сказал: “Ну ты даешь! Я тобой просто горжусь!”

— Как там Питер? Говорят, там у него с глазом проблемы?

— Я к нему зашел в раздевалку после боя. Пожал ему руку, спросил: все ли нормально? Питер очень неважно себя чувствует, с глазом у него все в порядке, но лицо сильно помятое. Думаю, что ему надо просто немного отдохнуть.

…После боя и пресс-конференции Виталий отправился в больницу осматривать у врача свои руки. Я ехала рядом в машине, смотрела на них и думала: какая же голова должна быть у Питера, если об нее так травмировали кисти?

К счастью, врачи диагностировали просто ушиб.

Виталий даже пошутил по этому поводу:

— Помнишь, как в том анекдоте? “Доктор, я буду играть на скрипке?” — “Конечно!” — “Странно! А до травмы не играл”.

— М-да, Питер, прямо скажем, несколько испортил нам настроение своим отказом.

— Это точно: если бы он не отказался, то закончил бы бой в горизонтальном положении. А так жаль, что не удалось его нокаутировать!

— Кто у тебя следующий — Гомес? Он же стал обязательным претендентом…

— С Гомесом я уже встречался в спарринг-боях. Для него они закончились, мягко говоря, нехорошо. Больше он не появлялся… Нет, я сейчас скажу, что будет дальше. Надо залечить руки, а там посмотрим. Очень рад, что выиграл и осуществил мечту. Никогда еще два брата не были одновременно чемпионами мира!

— Остался еще один пояс, который пока вам не принадлежит...

— Ну вот и помечтаем. При чем здесь Гомес?

— Тогда, значит, Валуев при чем? Или Чагаев?

— Я считаю, что бой с Валуевым будет интереснее, чем с Чагаевым.