Гус, опомнись!

Почему Хиддинк забыл про Семшова и ударился в авантюру?

12 октября 2008 в 17:38, просмотров: 369

Работа Гуса Хиддинка в России раньше подкупала не только результатом и воцарившейся в сборной атмосферой, но и логичностью. Голландец обходился без надуманных сюрпризов, не выходил за рамки здравого смысла. Тем удивительнее было увидеть состав нашей команды в Германии. Состав, в котором не было Игоря Семшова. Хотя динамовец — один из лучших по осени в российском чемпионате, да и вообще на протяжении сезона не просто демонстрирует присущую ему стабильность, но и играет ярко и вдохновенно.

Это довольно странное тактическое ухищрение, особенно если вспомнить прозрачность состава в недавнем матче с Уэльсом. Тогда Хиддинк был верен себе — Россия предстала в том варианте, который неустанно наигрывался на предматчевых тренировках. Потому как не в сюрпризах, видимо, сила Гуса и нашей сборной.

За одним странным решением последовало другое. Юрий Жирков, которого сам тренер называл одним из лучших левых защитников мира (акцентируя внимание на том, что именно он открыл его в этом качестве), вдруг стал атакующим хавбеком. Как в ЦСКА. А ведь в сборной его новая роль пришлась на Евро как нельзя кстати. В Германии же слева в обороне вышел Ренат Янбаев. Ну и, наконец, стремительно брошен был в бой Игорь Денисов, хотя более уместным казалось его появление на замену. В тот момент, когда соперник подсядет физически.

Выбор Хиддинка привел к печальным последствиям. Вспомните, как забивались мячи в наши ворота! Первый — еще ладно: все-таки из-за травмы Колодина Василию Березуцкому по сути не было альтернативы. А вот в случае со вторым голом именно Денисов откровенно зевнул рывок Баллака. Да и Янбаев, кстати, вполне мог предотвратить и первую, и вторую немецкую угрозу. Кто знает, как бы все сложилось, будь на его месте Жирков...

Вообще, думаю, в первом тайме наша защита “осела” слишком глубоко. При этом Сергей Игнашевич порой неоправданно “выбрасывался” вперед. А вот после перерыва за счет собранности и самоотдачи наши основательно поприжали хозяев. Но главным в этой ситуации был плотный и синхронный прессинг (на футбольном языке — “посев”), не позволявший немцам быстро переходить в контратаку. Плюс, конечно, рейды Александра Анюкова и вернувшегося к своим привычным по сборной обязанностям Жиркова.

Вот только чтобы пробиться в финал чемпионата мира, необходимо играть так оба тайма. И еще — обходиться без тех сюрпризов, которые раньше совсем не были свойственны Хиддинку и его команде.

Футбол. Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир. Европа. Группа 4

Германия—Россия — 2:1 (2:0).

Подольски, 9 (1:0). Баллак, 28 (2:0). Аршавин, 51 (2:1).

Германия: Адлер, Швайнштайгер, Лам, Хитцльшпергер, Фридрих, Вестерманн, Подольски, Клозе (Гомес, 71), Баллак, Троховски (Фрингс, 84), Мертезакер.

Россия: Акинфеев, Янбаев (Дзагоев, 46), Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Денисов, Аршавин, Семак (Сычев, 85), Погребняк, Зырянов, Жирков.



Партнеры