Что немцу хорошо, то русскому — ахтунг!

Поражение от сильного соперника при хорошей игре уже не вызывает радости

12 октября 2008 в 17:36, просмотров: 606

В гостевом отборочном матче ЧМ-2010 против Германии российская сборная под руководством Гуса Хиддинка, не потеряв лицо, потеряла три очка. В глобальном смысле ничего страшного, конечно, не произошло, но и писать о том, что это поражение, за которое не стыдно, особого желания нет. Потому что хочется уже большего!

1. Могло ли в Дортмунде быть по-другому?

После любого матча возникает вопрос: а все ли по делу? В нашем случае, увы, скорее да, чем нет. Первый тайм, если бы не Акинфеев, мог завершиться не 2:0 в пользу хозяев, а например, 4:1. И никакие замены в перерыве россиянам уже не помогли бы. С выходом Дзагоева и возвращением Жиркова на левый фланг обороны мы перехватили инициативу, забили гол и основательно придавили немцев на их стадионе. Желанная ничья была близка: попади Дзагоев не в штангу, а немного правее, будь более хладнокровным Семак…

Но, во-первых, мы не знаем, как отреагировал бы соперник на эти гипотетические 2:2. Во-вторых, не будем забывать, что и за нас после перерыва однажды сыграла перекладина. И, в-третьих, спокойный анализ всех 90 минут, а не отдельных половинок матча, покажет: порядка в игре немцев было больше. Они взяли свое за счет командных действий. Немецкие голы — это плод аккуратно вычерченных, словно циркулем на бумаге, комбинаций. Наши же атаки были замешаны в основном на индивидуальном мастерстве Аршавина.

И еще: много ли ошибались защитники бундестим? Если не считать тот голевой ляп Лама — ни разу. Хотя именно оборона сейчас самое уязвимое место команды Йоахима Лева. А у россиян в защите одна промашка следовала за другой. То есть наши недостатки в этом матче проявились четче некуда, тогда как немцам удалось свои минусы спрятать.

Обидное поражение, но при этом закономерное. И вот еще что: после Евро-2008 1:2 в матче с соперником из первой десятки при хорошей игре уже не вызывает никакой радости. Уж лучше было бы наоборот: плохой футбол и хороший результат.

2. Каковы турнирные расклады?

А вот с турнирной точки зрения Россия имела право на осечку в Германии. Наше отставание от лидера группы сейчас составляет 4 очка, но у россиян матч в запасе и прием немцев в Москве во втором круге. Главное — не спотыкаться на других соперниках, как это уже сделали Баллак и Ко, сыграв вничью с финнами.

Вряд ли стоит ждать сенсаций от Азербайджана и Лихтенштейна. А вот сборная Суоми и Уэльс — это те самые подводные рифы, на которые можно налететь и утонуть. Так что — повнимательнее! Будем надеяться, 15 октября на стадионе “Локомотив” в игре с “горячими финскими парнями” нашим удастся избежать кораблекрушения.



Партнеры