С приветом из космоса

Фестиваль науки в МГУ открыл экипаж с МКС

Он продолжался целых три дня и охватил практически весь мегаполис: 19 вузов, 2 наукограда, 6 музеев и 5 научных центров. Главной площадкой фестиваля стало здание Фундаментальной библиотеки МГУ, где развернулись самые интересные интерактивные выставки и “театр занимательной науки” для начинающих.

Основная экспозиция фестиваля развернулась в фойе новой университетской библиотеки, не уступающем по фундаментальности ей самой. И все же двухэтажный холл едва вместил стенды всех желающих похвастаться научными достижениями, не говоря о тех, кто пришел их посмотреть. Последним пришлось нелегко: увидеть все было можно разве что находясь в нескольких местах одновременно. Например, разглядывая пугающе похожие на живых “альтернативные модели” кошек и собак для хирургии (стенд Московского государственного университета прикладной биотехнологии, разработавшего прорывные биотехнологические операции, и в том числе — по трансплантации органов); наблюдая за физическими опытами на стенде РУДН; восхищаясь коллекцией одежды и украшений, подготовленной Московским государственным текстильным университетом им. Косыгина, а заодно заглядывая через Интернет в супертелескоп, установленный в университете Карачаево-Черкесии. И все это — еще и слушая вживую музыку Моцарта у стенда Русско-германского института науки и культуры МГУ.

Впрочем, на то он и праздник, чтобы глаза разбегались. В Европе, рассказал журналистам Виктор Садовничий, ежегодные фестивали науки проводятся последние сто лет, и всегда как общенациональное торжество. Наш фестиваль национальным праздником пока не стал, хотя, по наблюдениям Садовничего, всего за три года все же повысил свой статус: “Первый фестиваль 2006 года был стартовым, второй — вузовским, а нынешний, третий, — городской”.

Торжественное открытие фестиваля началось с зажжения символического огня — эта честь в 2008 году выпала юному химику, победителю одной из самых крутых международных олимпиад Юрию Тимченко, — и пения “Гаудеамуса” силами академического хора МГУ и зала.

Виктор Садовничий ознакомил зал с главными изюминками Фестиваля науки этого года. Это просвечивающий электронный микроскоп высокого разрешения стоимостью 80 млн. рублей, медицинский прибор тактильной диагностики, разработанный российскими математиками и медиками и через пару недель поступающий в больницы страны, аппарат, позволяющий оценить не только заболевание, но и склонность к нему по анализу выдыхаемых человеком молекул (так называемая масс-спектрометрия биомолекул), супервычислитель “Чебышев”. А после включения МКС и приветствия фестиваля командиром экипажа Сергеем Волковым и бортинженером Олегом Кононенко объявил праздник науки открытым.

Затем слово взял мэр Москвы Юрий Лужков. Начал он с шутливой просьбы не удивляться, что явился на фестиваль без кепки. А закончил всерьез — атаковав министра Фурсенко требованием сделать Фестиваль науки общероссийским. Заодно столичная власть припомнила власти центральной прочие обиды, понесенные наукой в недавнем прошлом: “развал прикладной науки” и “засушивание академической”, недофинансирование и как следствие — утечка молодых кадров и отсутствие собственных технологий. “В результате мы получили мощнейший провал. И это нас тревожит: Россия как лидер цивилизации не может плестись в хвосте, — заметил градоначальник. — Если в самое короткое время мы не восстановим научный потенциал, Россия как цивилизованная страна не состоится”, — предрек он. И предложил “вложить в решение этой государственной задачи крупные ресурсы и вовлечь в науку молодежь”.

На долю выступавшего после Лужкова Фурсенко выпало оправдываться. “Мы, Юрий Михайлович, будем тянуться! Будем тянуться всей страной”, — пообещал он, туманно намекнув, что такие фестивали и в самом деле нужны всей стране. И в том числе — чтобы “показать молодежи, что заниматься наукой не только интересно, но и материально выгодно”. Задержавшись на теме финансов еще немного, министр неожиданно твердо пообещал, что, несмотря на кризис, “затраты государства на науку и образование снижены не будут и даже возрастут. Но тут же напомнил, что дело ученых — “максимально эффективно их использовать”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру