Новости

12 октября 2008 в 16:10, просмотров: 517

Свобода — главный капитал бизнеса

На совещании по бюджету, организованном партией “Единая Россия”, министр финансов Алексей Кудрин прямо заявил, что на сегодняшний день 50% доходов российского бюджета — нефтяные и газовые выручки. И в этом плане наша экономика дошла до своего пика. Дальше начнется только снижение доли этих прибылей, причем независимо, будут ли расти цены на энергоресурсы или нет. Министр подчеркнул, что дальнейший рост экономики может быть достигнут только за счет повышения производительности труда. Правда, тут же отметил, что среди факторов, фундаментально влияющих на бюджетную систему, есть очень важный — демографическая проблема. “2008 год — год максимального количества занятых в российской экономике. Даже самые смелые меры не позволяют компенсировать количество занятых”, — заявил Кудрин.

Для того чтобы реально расшевелить экономику, Алексей Кудрин считает необходимым “давать больше возможности бизнесу”, например “меньше препятствий создавать в утверждении права на строительство”, а также всячески препятствовать организации бюрократических путей на пути предпринимательства.
“Больше свободы — это тоже часть ресурса, которым мы располагаем, а прямая поддержка будет снижать”, — особо отметил в своем выступлении министр.

Надежда на НДС

В первую октябрьскую неделю глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что пакет мер по неувеличению общей налоговой нагрузки на бизнес с 2010 года в связи с принятием решения по переводу ЕСН в страховые платежи будет представлен в правительство до конца нынешнего года.

“Нам дано поручение в ближайшее время представить в правительство такие меры, чтобы налоговая нагрузка с 2010 года не возрастала”, — оптимистично высказалась глава Минэкономразвития РФ. При этом было отмечено, что данные меры правительство намеревается окончательно принять не позже середины 2009 года, с тем чтобы они вступили в силу с 2010 года — т.е. одновременно с повышением размеров страховых платежей.
За счет чего же будет снижена налоговая нагрузка? Глава Минэкономразвития и подведомственный ей департамент намерены разработать различные варианты снижения других налогов. Так есть надежда, что налогом “отпущения вниз” станет НДС. Еще Набиуллина не исключает вариант с возвращением инвестльготы. Может быть даже пересмотрена ставка налога на прибыль.

При этом Эльвира Набиуллина четко дала понять, что малый и средний бизнес от налоговых новшеств однозначно не пострадают.

На каждую душу по делу

Скоро каждый россиянин окажется под налоговым колпаком. И этот тотальный контроль не за горами. В Москве, а точнее, в двух налоговых инспекциях — №20 и №21 УФНС по Москве, в самое ближайшее время будет запущена программа “Досье налогоплательщика”.

Инициатором данной идеи вступила глава управления ФНС по Москве Надежда Синикова. Согласно ее приказу в налоговых инспекциях столицы будет введено специальное программное обеспечение, позволяющее в автоматическом режиме формировать досье на налогоплательщиков — пока только физических лиц.

К слову сказать, налоговики и без данного приказа вели на москвичей свои так называемые “папочки доходов”. Данные формировались за счет информации об уплате четырех налогов: подоходного, транспортного, имущественного и земельного. Пополнялись “папки” и за счет внешних источников: налоговики получали сведения из МВД о регистрации граждан по месту жительства, из ГИБДД — о постановке на учет автотранспортных средств, а из регистрационных палат Минюста — об операциях с недвижимостью. Более того, папки о доходной информации граждан регулярно пополняются за счет “доброжелателей”. Так только в 2007 году более 112 тыс. нелегальных арендодателей жилья были выведены на чистую воду именно благодаря 258 тыс. заявлений “добрых людей”.

ЦИТАТА


Алексей Кудрин, министр финансов РФ:

“То изобилие, которое мы имеем, завершается. Скорее всего, 2008 год будет пиковым по добыче нефти и газа в нашей стране. Больше таких доходов не будет. В этом смысле мы проходим исторический рубеж”.

СТАТИСТИКА


Профицит федерального бюджета РФ за январь-сентябрь 2008 года, по предварительной оценке, составил 2,521 трлн. рублей (или 8,1% ВВП). За аналогичный период 2007 года профицит бюджета составил 1,601 трлн. рублей (или 7 % ВВП).

Объем ВВП за январь-сентябрь 2008 года составил 30,979 триллиона рублей.

Доходы бюджета РФ составили в январе-сентябре 2008 года 7 трлн. 151,31 миллиарда рублей.

Федеральная налоговая служба обеспечила в январе-сентябре 2008 года поступления доходов в федеральный бюджет в сумме 3,226 триллиона рублей, или 80,4% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2008 год, Федеральная таможенная служба - в сумме 3,53 триллиона рублей (76,5%), Росимущество - в сумме 46,68 миллиарда рублей, или 79% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2008 год.

Другие федеральные органы обеспечили поступления в федеральный бюджет за девять месяцев 2008 года в сумме 348,76 миллиарда рублей, или 123,6% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2008 год.

По оценкам российских властей, профицит федерального бюджета в текущем году за весь год прогнозируется в объеме 2,484 триллиона рублей (5,6% ВВП).





Партнеры