Пассажиры всех станций, соединяйтесь!

Новый проект в Сети поможет подружиться горожанам, ездящим в метро

12 октября 2008 в 15:19, просмотров: 920

— Мужчина, уберите локоть! Ой, а мы с вами нигде не встречались?..

Вполне возможно, что в ближайшем будущем москвичи смогут, едва зайдя в вагон метро, оказаться в приятном обществе хорошо знакомых лиц. Во Всемирной Паутине стартовал единственный в своем роде проект, призванный подружить пассажиров подземки друг с другом. Регистрируешься на сайте, отмечаешь свои ежедневные маршруты и знакомишься с приглянувшимися попутчиками — сначала в виртуале, а потом и в реале. Тогда и толкаться в переполненном вагоне будет не так скучно.

Идея разнообразить обыденные путешествия в метро и примирить озлобленных граждан пришла в светлые головы нескольких молодых ребят, которые, как и большинство горожан, изо дня в день вынуждены спускаться в сабвей, чтобы добраться до нужного места. Однажды один из них заметил в вагоне, напротив себя, человека, которого определенно где-то видел. Потом — еще одного и еще. Поделился с друзьями… Тут-то их и осенило: ведь сколько людей заходят в метро в одно и то же время, садятся в один и тот же вагон!

— Мы решили, что было бы неплохо познакомиться с теми, с кем ты ездишь в одной компании, — говорит один из идеологов проекта Валерий Шабарин. — Тогда добираться до пункта назначения станет намного интересней и веселей.

Чтобы не тыкать пальцем в небо, гадая, к кому же из подземных незнакомцев подкатить с дружбой, ребята и создали “метросоциальную” сеть. На интернет-сайте можно не только выкладывать свои фотографии, но и делиться интересами, вести личный блог и даже создавать и вступать в различные сообщества. Почувствуешь родственную душу, тогда уж можно приступать и к более близкому общению — под землей.

— Сейчас наш проект действует только по Москве и Питеру, — рассказывает Валерий, — но вскоре мы создадим виртуальное метро и для других городов России и ближайшего зарубежья: Новосибирска, Новгорода, Самары, Киева, Минска.

На главной странице интернет-портала — интерактивная схема Московского метрополитена. Если кликнуть на какую-нибудь станцию, высветится список всех пользователей, которые обозначили ее как свою домашнюю, а также вся информация, которую они о себе написали. Можно с ними подружиться, отправить сообщение или просто взять на заметку. Чтобы легче было найти единомышленников, участники создают сообщества по интересам: “Любители стоять около двери и смотреть в тоннель через окно”, “Что читают пассажиры подземки”, “Посетим только что открывшиеся станции первыми”. Участники группы “Народное творчество в метро” фотографируют подземных музыкантов, в “Мифах и легендах Московского метрополитена” собирают интересные факты о сабвее, а в сообществе “Маленькие гадости в подземке” делятся всякими пакостями. К примеру, одна девушка призналась, что от скуки лепит на сиденье жвачку, а потом садится неподалеку и наблюдает, кто же плюхнется на помеченное место.

К проекту, призванному перезнакомить пассажиров метрополитена, присоединились и другие любители использования подземки не только по прямому назначению. Например, блюджекеры — поклонники общения посредством функции Bluetooth на мобильном телефоне. Уже несколько лет эти ребята занимаются тем, что рассылают забавные сообщения незнакомым людям в метро, у которых включена эта функция. Правда, до знакомства у почитателей технических новинок дело доходило редко, как правило, они ограничиваются флиртом.

Например, находят по Bluetooth телефон с именем, к примеру, “Клубничка” — и давай обольщать хозяйку безобидными комплиментами. А сами смотрят, как барышня, прочитав послание на экране мобильника, начинает оглядываться по сторонам в поисках зашифрованного шутника. Некоторые пассажиры, ставшие участниками проекта, не скрывают, что таким образом пытаются найти свою любовь. Ведь ни с того ни с сего подойти в вагоне к понравившейся девушке совсем неоригинально. Зато, если выяснится, что вы не только каждый день в 9.30 утра заходите на “Пражской” в первую дверь второго вагона, но и увлекаетесь творчеством Блока и без ума от фильма “Амели”, романтичнее совпадения не придумаешь. И попробуйте потом сказать, что не сама судьба свела одинокие сердца! В помощь жаждущим найти “мимолетное виденье” участники проекта создали сообщество “Ищу тебя” — аналог ЖЖ-сообществу “Встречи в метро”. Правила просты: описываешь внешность, место и время случайной встречи и ждешь отклика. Встречаются такие поэты, что прямо дух захватывает! Но, как показывает практика, шансы найти увиденную однажды мечту невелики — не так много народу сидит в Интернете в надежде, что его найдут. Поэтому те, кто посмелее, дают скромникам однозначные рекомендации: “Хватит уже глазеть на симпатичных соседей по вагону, а потом писать сюда. Будьте наглее, хватайте их и не отпускайте!”

Насколько продуктивным окажется общение с виртуальными попутчиками, покажет время. Пока что, как на любом сайте знакомств, здесь полным-полно молодежи, желающей пофлиртовать в Сети с противоположным полом. А уж если объект флирта и живет на той же станции метро, отбоя от кавалеров не будет. Барышни, в свою очередь, предпочитают сначала пообщаться недельку-другую посредством Интернета, а потом уж можно и встретиться. И вряд ли в метро. Их можно понять — уже на следующий день после регистрации на сайте я обнаружила в своем ящике двадцать желающих добавить “в друзья” и слишком активно навязывающихся в попутчики. А нырять в утреннюю толпу с совершенно незнакомыми людьми, пусть и соседями по району, как-то страшно.



Партнеры