Ума палаты

Скоро мы начнем общаться с унитазом по Интернету

12 октября 2008 в 15:11, просмотров: 508

Холодильник сам закажет вам свежие продукты, микроволновка выберет режим готовки, а унитаз возьмет анализы и в случае чего пришлет результаты вашему врачу… А может, и сам рецепт выпишет…

Подобная “техника с мозгами” уже существует и через несколько лет, как предсказывают эксперты, войдет в комплект сервиса, на который каждый 800-й москвич уже разорился, — так называемый умный дом. Сегодня “интеллект” для жилища обходится в среднем в 300 тысяч рублей, но он будет дешеветь и обзаводиться новыми примочками. Что такое “умный дом” сегодня и как он “напряжет извилины” в будущем, узнал “МК”.

Достаточно одной кнопки

— Первый “умный дом” — избушка на курьих ножках, — шутит Александр Хворостин, сотрудник компании, занимающейся автоматизацией жилищ. Впрочем, современные “умные здания” пошли дальше сказочной избушки, хотя до уровня умеющего принимать решения дома из книги фантаста Рэя Брэдбери им еще далеко.

В “джентльменский набор” дома с “мозгами” обязательно входит “умный свет”, который включается и выключается в зависимости от степени освещенности за окном. Уровень освещения автоматически изменяется на основе показаний светорегуляторов.

Свет можно заставить работать и по заранее заданному сценарию — например, “вечеринка”, “романтический ужин”, “просмотр фильма”. Достаточно нажатия всего одной кнопки.

“Умный свет” также позволяет экономить электроэнергию: для этого в помещениях устанавливаются датчики движения: свет будет вспыхивать там, где вы находитесь, и гаснуть позади.

Еще одна распространенная функция — управление климатом. Перед приездом можно с мобильного телефона послать системе сигнал о переходе с экономичного режима на нормальный, задать уровень необходимой температуры и влажности. Если хозяева покидают свой загородный дом зимой, в нем установится экономичный режим с температурой 12 градусов.

“Возвращается муж из командировки…”

— Запрограммировать можно почти все, причем управлять жильем реально с помощью Интернета практически из любой точки мира, — говорит жилищный “мозговед” Хворостин. Например, нажатием кнопки можно запустить программу отхода ко сну: закроются шторы, отключится телевизор и телефон, потухнет свет… Ночью подул сильный ветер — при помощи электропривода автоматически закроется окно.

К приходу хозяина домой система создаст нужную атмосферу: включит музыку, подходящее освещение, бытовые приборы и даже подберет микроклимат. Летом самостоятельно или по команде “умный дом” польет газон, поухаживает за зимним садом. Если хозяин собирается вернуться после отпуска или командировки, дом переведет отопление из экономичного режима в обычный.

А еще “умный дом” уже сейчас в состоянии отпугнуть воришек. Можно запрограммировать систему так, чтобы она, начиная с определенного времени, включала-выключала свет в различных помещениях в псевдослучайном порядке, имитируя присутствие хозяина. По заданному графику будут автоматически включаться свет, музыка, раздвигаться шторы. Специалисты утверждают, что такие методы снижают риск ограбления на 50%.

“Каких затрат это потребует?” — спросит въедливый читатель. Не проще ли самому выключать свет и сливать воду в туалете? “Интеллектуальное здание”, как уверяют “мозговеды”, ощутимо экономит ресурсы. По подсчетам специалистов, управление климатом уменьшает расход энергии в среднем на 10% освещением, а электроснабжением — на 3—5%. Затраты на эксплуатацию инженерных систем падают в три с половиной раза, и здание способно раза в полтора дольше протянуть без капитального ремонта. Риск пожара, потопа и других неприятностей у него значительно ниже, чем у соседей, так что снижаются и выплаты страховщикам. Ведь “умный дом” умеет предотвращать аварии: при обнаружении протечек перекрываются нужные трубопроводы, в случае утечки газа включается вентиляция и отключается все прочее электроснабжение. А если случится пожар, то тут же заработает система пожаротушения, вырубятся вентиляция с электроэнергией.

Цена вопроса

Так что “умный дом”, по подсчетам, окупает свой интеллект года за три. Интеллектуальный офисный комплекс — еще быстрее. Статистика свидетельствует, что эксплуатационные расходы и плата за электричество падают на треть, а платежи за воду и тепло — почти наполовину. Специалисты советуют: чтобы “ум” действительно окупился довольно быстро, есть смысл автоматизировать квартиру, площадь которой составляет не менее 800 квадратных метров. На меньших площадях срок окупаемости существенно растянется.

На россиян соображения экономии пока действуют не слишком эффективно. Ведь если посчитать, сколько придется поработать ради подобного удовольствия, приходит на ум, что лучше уж дотянуться до выключателя и покормить рыбок самостоятельно. Нижняя граница стоимости таких услуг колеблется в районе 100—300 долларов за 1 кв. м. На “мозги” для трехэтажного коттеджа, например, уходит 10 тысяч долларов минимум. Верхнего предела расходов нет: в частности, самый известный “умный дом”, принадлежащий Биллу Гейтсу, обошелся примерно в 100 млн. долларов.

“Вправка мозгов” дому, по данным специалистов, занимает, как правило, день-два. А вот на разработку эскиза может уйти две-три недели. После согласования ключевых моментов создается рабочий проект с привлечением архитектора, дизайнера. Потом приходит черед следующей стадии — программирования.

Кстати, в многоквартирных домах “интеллект” гораздо перспективнее, чем в индивидуальных строениях. Будущее “умных домов” специалисты рисуют в радужных красках. Уже подсчитано, что при массовом внедрении подобных систем в многоэтажных домах стоимость “интеллекта” снизится до смешных 40 центов за метр. Именно такой результат показал эксперимент по автоматизации трех домов в Мытищах общей площадью 50 тысяч кв. м. Исследователи подключили к единой системе управления отопление и освещение, а также лифты и домофоны.
— В дальнейшем система усовершенствуется и подешевеет. С большой долей вероятности найдут применение разрабатываемые сейчас трехмерные дисплеи, — предсказывает один из разработчиков Игорь Миронов. — А техникой можно будет управлять при помощи голосовых команд.

Из фантастических романов массово перекочуют и стены-экраны, которые найдут широкое применение — и в качестве фотообоев, и в виде дисплеев компьютеров и экранов телевизоров. Таким образом, усовершенствуется существующая сегодня услуга “мультирум” — система распределения аудио и видео с единого сервера по всему помещению. Говоря простым языком, эта “примочка” позволяет перемещаться по дому, не отрываясь от просмотра фильма.

В ближайшие 10—20 лет проектировщики рассчитывают зайти еще дальше: “умный дом” перестанет нуждаться во внешних источниках энергии и воды. На западе столицы, в микрорайоне Никулино-2, такие технологии отрабатываются уже сегодня: горячей водой экспериментальный дом обеспечивается за счет тепла земли — трубы уходят в скважины грунта.

Еще один вероятный сценарий — появление модульного жилья, комнаты которого произвольно комбинируются и соединяются между собой. Например, если члены семьи хотят отдохнуть друг от друга, дом можно “разобрать” на модули-кубики. Экспериментальный образец уже разработан в Дании.

В России, кстати, наверняка будет супервостребовано и еще одно “умение”, которое может быть реализовано в “умном доме” уже в ближайшем будущем, — способность помочь хозяину отыскать потерянную вещь, к примеру ключи или очки. Найти в доме что угодно можно будет с помощью специальных электронных меток на предметах. Домашний компьютер перед уходом проверит наличие в сумке оснащенных метками вещей и напомнит, если вы что-то забыли.

Умные вещи

Массовое применение найдут и “умные вещи”, разработанные уже сегодня.

В следующем месяце на российский рынок выходит концепт-кровать: это ложе способно анализировать дыхание спящего и мерить пульс — и все затем, чтобы лучше “сориентироваться” для создания наиболее комфортных условий. Она сама меняет свою температуру и уровень мягкости, а также посылает данные системам климат-контроля и освещения.

Японцы недавно предложили микроволновую печь, которая сама определяет, как правильно приготовить полуфабрикат, считав штрихкод с упаковки.

“Холодильник-самобранка” уже сейчас стал “визитной карточкой” “умных домов” на Западе. Он умеет определять недостачу продуктов, о чем извещает хозяина (например, через Интернет), — теперь достаточно послать этот сигнал в службу доставки магазина.

“Умный” унитаз способен быстро сделать анализ мочи и “подозрительный” результат отправить врачу через Интернет.

В “умные окна” вставлены стекла, способные мгновенно менять оттенок и пропускать необходимое в данный момент количество света. Самые продвинутые окна способны преобразовывать излишне яркие лучи в электричество.

Замок в “умном доме” тоже не лыком шит: сканирует отпечатки пальцев или радужную оболочку глаза.

* * *

Впрочем, “умные” системы, как и любая автоматика, могут дать сбой. В обслуживающих такие жилища компаниях вспоминают ситуации, как будто перекочевавшие из фильма “Один дома”. “В мороз неожиданно распахивались окна, гаражные ворота неожиданно открывались, поливальную машину не смущал даже дождь, система обогрева пола чуть ли не поджаривала кошек и собак, а вентиляция почти сдувала тяжелые предметы”, — рассказывает один из специалистов. Система отказывает крайне редко, но метко — при этом один сбой тащит за собой другой. Сложно представить, что произойдет, если “свихнутся” “умные предметы” (унитазы, кровати и т.п.), которые, если верить специалистам, будут населять наши дома в будущем.

В конце концов, мы не против общаться со своим унитазом по Интернету. Главное, чтобы не получилось как в анекдоте про Василия Ивановича, которому Петька “умный туалет” из Америки прислал. И он его запускал внутрь лишь после того, как Иваныч включал свет, а выпускал после слива воды. В общем, не выдержала психика, потому что “у нас то света нет, то воды”.

Чем “умный дом” отличается от обычного?

В нем воедино связаны системы отопления, кондиционирования, видеонаблюдения, освещения и безопасности. Разнообразные датчики собирают информацию о температуре, уровне освещения, наличии в комнате людей. Управлять системами такого дома можно при помощи компьютера, специальных панелей (встроенных в стену или переносных) или мобильного телефона.

“Умный дом” способен взять на себя заботу о рутине (вроде закрывания дверей, опускания занавесок и полива домашних растений), безопасности, развлечениях хозяина и даже об экономии ресурсов.

Факты о бытовой технике

•  По данным Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, замена крупногабаритной бытовой техники (стиральных машин, холодильников и т.п.) происходит волнами. Например, первая волна покупок стиральных машин была в 1994—1998 годах, вторая — в 2004—2005 годах. Следующая предсказывается в 2012 году. Волны будут укорачиваться из-за быстрого появления новых технологий.

•  Крупная бытовая техника (холодильники, стиральные машины, газовые плиты) на 80% собирается в России. Что касается телевизоров, то у нас их собирается около 70%. А вот производство цифровой техники, мобильных телефонов и т.п. практически на нуле.

•  За последние 10 лет в сфере бытовой техники появилось столько же нового, сколько за предыдущие 40 лет.



Партнеры