Единый день “Единой России”

Партия власти побеждает по всем фронтам

13 октября 2008 в 19:14, просмотров: 680

Очередной день выборов прошел в России. В воскресенье в регионах произошло 6448 выборных кампаний разного уровня. Самыми значимыми считались пять — население крупных регионов определялось с составом своих заксобраний. Проколов, как в прошлый раз, не было. Во всех пяти областях “Единая Россия” уверенно лидирует.

Разумеется, не обошлось без казусов в лучших традициях последних лет. Президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал явку “не менее 100, а то и больше процентов”. ЦИК устами Игоря Борисова… подтвердил это предположение — по его словам, в Чечню сейчас непрерывно возвращаются беженцы, поэтому выборы могут начаться “в 8.00 с одним списком избирателей, а заканчиваться в 20.00 с другим, в котором фамилий больше”. Однако избирательная активность вайнахов оказалась “всего-то” 95%.

Благодаря единому дню выборов в российскую власть вернулся олигарх Абрамович. На вакантное место в Чукотской окружной думе он прошел, набрав почти 97% голосов избирателей.

В Приморье на выборах депутатов Законодательного собрания избирателям предлагали вынести бюллетень, а взамен бросить в урну уже отмеченный — за 300 рублей. По факту нарушения выборного законодательства возбуждено два уголовных дела. Так называемая карусель (одни и те же люди голосуют на нескольких участках), по словам наблюдавших, работала в Заволжском районе Ярославской области. Жители Новокузнецка Кемеровской области сетовали, что в журналах с перечнем голосующих, где избиратели должны поставить свои подписи, лежали закладки с символикой “Единой России”. В Свердловской области ассоциация в защиту прав избирателей сообщила, что, по их данным, в день выборов в эфире центрального канала глава города Виктор Якимов обращался к жителям города с призывом проголосовать за партию власти. На выборах в Заксобрание Иркутской области по дороге от типографии до участков потерялось 6000 бюллетеней. Назвать эти нарушения “вопиющими” и массовыми, конечно, нельзя. Так, мухлюют по традиции.



Партнеры