Батьке прорубили окно в Европу

Зачем ЕС отменяет визовые санкции против Лукашенко?

13 октября 2008 в 19:07, просмотров: 1391

Александр Григорьевич Лукашенко сможет теперь съездить в Европу. Собравшиеся в Люксембурге министры иностранных дел Евросоюза приняли решение разрешить ему въезд на территорию ЕС.

Зеленый свет зажгут и другим представителям белорусского руководства, в отношении которых ранее действовали визовые ограничения. Так Европа решила поощрить развитие демократии в Белоруссии. Решение, правда, носит временный характер (с испытательным сроком на полгода), а кое-кто — например, председатель ЦИК Лидия Ермошина — в “черном списке” остался.

Еще только в апреле Евросоюз продлил до 10 апреля 2009 года действие ограничений на въезд отдельных белорусских руководителей. ЕС в апреле 2006 года запретил въезд на свою территорию президенту Александру Лукашенко и еще 30 белорусским чиновникам, а в мае того же года расширил этот список до 36 функционеров высшего звена.

Нежелательными белорусские руководители стали в Европе после президентских выборов в Белоруссии 2006 года, которые, по мнению наблюдателей из западных стран, не были демократическими и прошли с нарушением международных норм.

Первые комментарии по поводу решения глав европейских МИДов упоминают об отпущенных на волю задержанных белорусских диссидентах, о том, что оппозиция была допущена к участию в парламентских выборах (хотя ни один из них не набрал нужного для победы числа голосов, а Запад не признал голосование соответствующим международным стандартам). Упоминают и о том, что Лукашенко послал сигналы Западу о готовности к сближению на фоне спора с Россией из-за цен на энергоносители. “Мы готовы с Евросоюзом на любые отношения”, — заявил на днях белорусский президент. Хотя Минск утверждает, что не торгует дружбой с Россией, создается впечатление именно того, что Лукашенко пытается поудобнее расположиться на двух стульях между Европой и Россией, раздавая авансы тем и другим, чтобы выгадать себе побольше. На российско-белорусских отношениях пытается сыграть и Европа. Так что шаг навстречу официальному Минску (который, к слову, был болезненно встречен оппозицией) вполне логичен.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ.

ОТ СТАРШЕГО БРАТА ДО СТАРШЕГО ВРАГА

Чем же Лукашенко, которого еще недавно называли “последним диктатором Европы”, заслужил благосклонность Запада? Очевидно, своими намеками, что он готов удовлетворить некоторые геополитические запросы Запада. Все заметили, что Лукашенко долго медлил, прежде чем поддержал последние действия России в Южной Осетии. Как раз в понедельник, когда Евросоюз принял свое решение, парламент Абхазии обратился к белорусским коллегам с просьбой о признании независимости. Каким станет теперь решение Минска, можно только гадать. Решение Евросоюза еще раз доказывает, что политика Запада в отношении бывших советских республик направлена против России и ее интересов.

Белоруссия — важнейший стратегический союзник Москвы. Поэтому Запад сделает все возможное, чтобы так или иначе ее перекупить. И какой режим будет в Белоруссии, насколько он будет соответствовать демократическим стандартам, Вашингтону и Брюсселю по большому счету до лампочки.

Примеры всем известны. Что, казалось бы, общего может быть у западных демократий с компартией, которая находится у власти в Молдавии? Но президент-коммунист Воронин — важнейший партнер Запада. Запад не реагирует ни на преследование оппозиции в Молдавии, ни на подтасовку выборов. Или Грузия. Ее руководству позволено все. Главное — проводить антироссийский курс и предоставлять свою территорию в качестве плацдарма для военных операций НАТО и США. Так что ничего удивительного в изменении отношения Запада к Лукашенко нет. Сейчас главная задача наших “заклятых” союзников в Европе — политически изолировать Россию и вынудить отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. А для такой благородной цели хороши все средства.

Марина ПЕРЕВОЗКИНА.



    Партнеры