С надеждой на каникулы

Примаков: “Надо было вкладываться в Россию, а не в США”

13 октября 2008 в 18:38, просмотров: 622

В нынешней кризисной ситуации Россия во многом виновата сама. Таково мнение президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Евгения Примакова, который высказывает свою точку зрения крайне редко и оттого она звучит еще более весомо. Резюме его высказываний — Россия воспользовалась “нефтяными бонусами” глупо.

Вчера на заседании в ТПП, посвященном нынешним финансовым трудностям, бывший премьер перечислил свое видение причин кризиса: “Это отказ государства от вливаний в отечественную экономику и вложения в американские бумаги вместо своей страны. И до кризиса меры по увеличению банковской ликвидности отсутствовали. Таким образом, банки практически поощряли кредитоваться за рубежом. Кроме того, можно отметить, например, “медленную” поддержку высокотехнологичных компаний”. Он подчеркнул, что сейчас ни внешние рынки, ни приток капитала из-за рубежа не могут быть источником развития российской экономики. В новых условиях особые значения приобретают внутренние источники.

Ряд аналитиков уверены, что этот кризис “импортный” лишь отчасти. И его симптомы чувствовались уже давно. Как отметил руководитель Челябинского тракторного завода Валерий Платонов, снижение заказов началось уже в конце весны: “А сейчас многие предприятия планируют 20—30% снижение объемов производства”. Депутат Госдумы и член социального комитета ТПП Оксана Дмитриева констатировала: “Причина этой ситуации — сырьевое развитие страны. Нам остро нужна диверсификация экономики”.

Члены Торгово-промышленной палаты с грустью признают — нынешняя помощь государства до реального сектора не доходит и вряд ли вообще дойдет. Поэтому, по мнению членов палаты, стоит пойти снизу: в аварийном порядке снизить налоги, в первую очередь НДС. Кроме того, стоит дать малому и среднему бизнесу годовые “налоговые каникулы”. Помогла бы и заморозка тарифов естественных монополий.

Если суммировать предложения соратников Евгения Максимовича по ТПП, то нетрудно заметить, что они кардинально отличаются от рецепта, предлагаемого нашим Минфином. Наверное, по той причине, что Примаков нацелен спасать реальный сектор экономики, уже на себе испытывающий последствия финансового кризиса.

А у Примакова в разруливании кризиса опыт имеется. Ведь именно он, возглавив правительство, сохранил на плаву экономику РФ после дефолта 98-го.




Партнеры