Кредит учебе вредит

Жертвами кризиса уже стали 230 студентов

13 октября 2008 в 18:34, просмотров: 902

Российские чиновники в один голос уверяют, что финансовый кризис нас не затронет.
Из-за проблем с кредитами без высшего образования рискуют остаться несколько тысяч отечественных студентов.

Это те ребята, кто взял так называемые образовательные кредиты (ОК). Эксперимент с ОК идет в нашей стране уже не первый год. Студент, участвующий в программе, мог взять в долг на свое обучение до $25 тыс. Срок возвращения ссуды — пять лет после окончания учебы. Ставка по ОК предполагалась минимальная, давали его без залога. Схема получения ОК предельно проста: абитуриент сдает вступительные экзамены в понравившийся вуз и заключает договор с учебным заведением и банком. Первый обязуется учить, а второй — переводить деньги за обучение студента. Но не всю сумму сразу, а траншами — в начале каждого семестра. Если заемщик не сдаст очередную сессию и вылетит из вуза, то денег ему не видать.

Такая демократичная схема получения ОК привлекла немало желающих. Теперь всем этим мечтам может прийти конец.

Дело в том, что в программе участвует несколько российских банков, в том числе банк “Союз”. А он недавно распространил заявление: кредитование обучения временно приостанавливается. Ребята остались без денег, им грозит реальное отчисление из вузов. Причем не по своей вине (с успеваемостью все в порядке), а из-за трудностей в банковской системе. Получается, студенты, как всегда, останутся крайними и расплатятся своим будущим за мировые финансовые проблемы?

— Ребята, подавшие заявление на получение кредита в августе, уже получили его, — говорит сотрудник ГУ-ВШЭ, отвечающий за образовательные кредиты, Елена Свешникова, — а те студенты, кто подал заявление в сентябре, пока ждут решения. Все бумаги находятся в банке, но их туда пока не вызывают. Если они не подпишут документы, деньги за учебу вузу не переведут. Соответственно, мы будем вынуждены отчислить студентов.

Таких несчастных, как выяснилось, набралось в Вышке целых 230 человек: 200 — студенты, уже получавшие транши, и 30 новичков, которым должны дать ссуду в первый раз. Все они стали заложниками мирового кризиса.

— Мы понимаем, что ребята попали в непростую ситуацию, — продолжает Елена Викторовна, — и идем им навстречу. Никого из университета пока не отчислили, хотя вуз несет немалые убытки. Многие ребята учатся уже на 3—4-м курсах, и для них потеря кредитования станет катастрофой — не у всех родителей есть деньги, чтобы заплатить за учебу.

Студенты ВШЭ, возможно, не единственные пострадают от банковского кризиса: в эксперименте с образовательными кредитами участвуют 22 российских вуза, среди них полтора десятка московских.



Партнеры