Проценты пошли на взлет

В октябре снова выросли ставки по депозитам

13 октября 2008 в 18:25, просмотров: 551

Процентные ставки по депозитам перестают быть решающим фактором при выборе вкладчика. Главное — условия договора и финансовая устойчивость банка.

Новая волна

На прошлой неделе объявил о повышении ставок по всей действующей линейке вкладов в среднем на 1—1,5 процентных пункта Промсвязьбанк. Увеличил ставки по всем рублевым вкладам на 1,4—2% Росбанк. Повысил ставки по вкладам на 0,25—2% КМБ-Банк, на 0,05—1,7% Славянский Банк, на 1% — Эконацбанк. Улучшил на 1,5 процентных пункта условия по валютным вкладам МКБ. По всей линейке долларовых депозитов на 0,5—1,5% повысил ставки ОТП Банк. Кроме этого ОТП Банк продлил до конца октября сроки приема “сезонного” вклада “Спелый”. Банк “Московский Капитал” продолжил акцию “Бьем рекорды” и с 1 октября поднял ставку по трехлетнему вкладу “Капитальный резерв” на 3,5% до 12% годовых в долларах и евро.

 “В связи с приближением новогодних и рождественских праздников банки традиционно предлагают все более интересные условия по вкладам. Причем повышение в основном коснулось рублевых депозитов. Так, например, средняя ставка по рублевому депозиту в рублях сроком на 1 год уже приближается к 15% годовых. Однако многие вкладчики заняли выжидательную позицию и не открывают новые депозиты”, — добавила директор департамента банковских продуктов банка “Глобэкс” Ирина Мелкова.

Выбор продукта

“В кризисной ситуации очень многое зависит от качества менеджмента в банке. При выборе вклада главным аргументом является величина процентной ставки. Сохранить деньги и еще при этом заработать — нормальное желание любого человека”, — отметила Марина Ковалева, начальник управления розничных продуктов и маркетинга МКБ.

“Помимо ставок важно обращать внимание на условия вклада. Например, предусматривают ли условия по вкладу частичное или полное закрытие без потери процентов, и пр. В настоящий момент целесообразнее открывать сразу несколько вкладов и причем в разных валютах — как в российской, так и в иностранной”, — считает заместитель начальника управления депозитов и сбережений Бинбанка Дмитрий Кулешов. “Тенденции рынка за последний месяц показали, что большой популярностью стали пользоваться вклады в долларах и евро”, — подчеркнула начальник департамента по работе с клиентами банка “Московский Капитал” Елена Сидоренко.

В условиях царящей на валютном рынке непредсказуемости трудно выделить фаворита, которому можно доверить сбережения на депозите. Хотя шансы рубля и доллара, по мнению экспертов, выглядят предпочтительнее. Хранить деньги лучше всего в той валюте, в которой планируются расходы. Если зарплата в рублях и основные расходы в рублях, то уместнее всего остановиться на рубле. Чтобы сохранить свои сбережения практически при любом развитии ситуации, специалисты советуют воспользоваться пропорцией 30—30—30 в долларах, евро и российских рублях, плюс 10% в швейцарских франках. Это оптимальное соотношение мировых валют в персональной валютной корзине.

В зависимости от целей, которые ставит перед собой вкладчик при размещении свободных денежных средств, варьируются и критерии выбора депозита.

“Если целью является получение максимального дохода, то можно порекомендовать долгосрочные вклады. Это связано с тем, что, как правило, с увеличением срока вклада повышается и его процентная ставка. Также стоит обратить внимание на так называемые “сезонные” вклады, поскольку, несмотря на их краткосрочность, такие вклады предлагают выгодные условия. Кроме того, более высокий доход приносят вклады с капитализацией процентов, т.е. депозиты, позволяющие причислять проценты не только на первоначальную сумму вклада, но и на уже начисленные проценты”, — отметила Ирина Мелкова. По ее мнению, вкладчику, планирующему накапливать средства и систематически откладывать определенную сумму денег, следует выбирать среди вкладов, допускающих возможность дополнительных взносов — так называемых пополняемых депозитов. Если для клиента важно иметь возможность в любой момент воспользоваться вложенными деньгами, тогда стоит обратить внимание на возможность частичного снятия средств в течение срока действия вклада. Для получения регулярного дохода в виде процентов подойдут вклады с промежуточным начислением процентов. В разных банках проценты могут начисляться ежемесячно, ежеквартально, 1 раз в полгода и т.д.

Некоторые независимые экономисты советуют хотя бы часть сбережений перенести в депозиты Газпромбанка, ВТБ или Сбербанка. По их мнению, банки сейчас находятся в зоне повышенных рисков. А госбанки выглядят надежнее остальных, хотя и процентные ставки по вкладам у них зачастую ниже рынка.

Сейчас не лучшее время гнаться за сверхвысокими процентами. При выборе банка обязательно обратите внимание на рейтинг надежности банка, его историю, насколько устойчиво его финансовое положение. Эту информацию можно без проблем найти в Интернете или на сайтах мировых рейтинговых агентств.

Ход рублем

Высокая конкуренция заставляет банки искать новые маркетинговые технологии.

В конце сентября стартовала интересная маркетинговая акция ”Сезон капусты” в Русь-банке. Клиенты, открывшие вклад на сумму от 60 тыс. рублей ($2,5 тыс. или 1,5 тыс. евро) сроком от 6 месяцев или сделавшие дополнительный взнос в указанном размере на ранее открытый вклад (при условии действия пополняемого вклада на срок не менее 6 месяцев от даты пополнения), получают кухонный мини-комбайн. В стремлении привлечь клиентов на охлаждающемся рынке розничные банки переходят к прямому стимулированию. Любопытную схему запустил банк “БНП Париба Восток”: до середины октября клиент может бесплатно открыть счет и выпустить карту, на которую в течение нескольких дней поступит подарочная 1000 руб. От клиента не требуется вообще ничего, кроме документов, а деньги он может снять через банкомат без комиссии и без всяких обязательств.

Оригинальный продукт вывел на рынок в начале октября банк “Уралсиб”: вкладчики впервые на российском рынке получили процентные платежи по депозиту не по окончании срока действия депозита, а при его открытии. “Этот продукт помимо своего главного преимущества — авансовой выплаты процентов — удачно сочетает гибкие сроки размещения и привлекательные процентные ставки”, — подчеркнул заместитель председателя правления ФК “Уралсиб” Илья Филатов.

В течение ближайших двух месяцев специалисты предсказывают еще несколько волн повышения ставок. До конца этого года не останется ни одного банка, который бы не поднял годовые проценты по срочным депозитам.



    Партнеры