Игорь Куницын: Как-то неудобно перед Маратом. Все-таки друг!

Победитель “Кубка Кремля”-2008 и его жена Ирина ответили на вопросы “МК”

13 октября 2008 в 17:34, просмотров: 877

— Я от всей души хочу поздравить моего соперника Игоря Куницына с этой победой, — практически первое, что сказал Марат Сафин после финального матча “Кубка Кремля”-2008. — Я считаю, Игорь прекрасно играл и на самом деле заслужил этот успех.

Надо было слышать, с какой искренностью и теплом Марат говорил эти слова, несмотря на собственное поражение. Хотя можно себе представить, насколько обидно было в тот момент ему самому — ведь это был такой реальный шанс выиграть наконец-то впервые в своей карьере “Кубок Кремля”. И ведь, казалось, все к этому шло! Сначала сенсационная победа в четвертьфинале над 5-й ракеткой мира Николаем Давыденко. Потом Михаил Зверев снимается с полуфинала. По всему видно, что Марат в прекрасной форме. Но с первого же розыгрыша становится понятно, что просто так Игорь Куницын матч не отдаст!

Сколько же эмоций вызвал у болельщиков этот финал. Казалось бы, встречаются два россиянина, главный трофей в любом случае наш. Вроде как и переживать причин нет. Но как же бушевали трибуны! С одной стороны, зашкаливала любовь к Марату, которого болельщики обожают настолько, что чуть ли не каждую минуту кричат:

— Марат, мы тебя любим! Давай, ну пожалуйста, ну Маратик!

Но были и поклонники Куницына. Буквально в нескольких метрах от нас сидела фактурная девушка, которая до хрипоты поддерживала Игоря и так подпрыгнула, когда он выиграл, что народ вокруг невольно протянул к ней руки, чтобы поддержать — иначе она бы просто упала с трибуны!

“Я до трех ночи не мог уснуть накануне этого финала!”

— Я до трех ночи не мог уснуть — так волновался накануне этого финала, — признался после сенсационной победы новоявленный победитель Кубка Кремля-2008. — Честно говоря, вообще до конца не верил, что все это происходит со мной! Все-таки завоевать первый титул именно в Москве так приятно…

— Как ты настраивался на этот матч?

— Приехал в “Олимпийский” к 12 дня, размялся, краем глаза посмотрел женский финал, а затем вышел на свой матч. Если честно, даже не думал, что сумею выиграть у Марата. Пожалуй, все зрители, да и я сам были уверены, что этим проигравшим окажется Игорь Куницын, но вышло иначе. Знаете, я, конечно, очень рад своей победе, но в глубине души даже как-то неудобно, потому что Марат по жизни мой близкий друг. Конечно, кто-то из нас двоих в любом случае должен был проиграть, но все равно: неприятно играть против дорогих тебе людей.

— Игорь, а что сказал тебе после такой победы Шамиль Тарпищев?

— Спросил, действительно ли это первый титул в моей карьере. Я сказал, что да, и он поздравил меня, пожелав и дальше продолжать в том же духе.

— Надо же, ты завоевал свой первый титул в 27 лет — оправдывается все-таки поговорка: если долго мучиться, что-нибудь получится?

— Да, я на самом деле так долго к этому шел. Но, знаете, какой-то особый толчок мне дала победа в парном матче полуфинала Кубка Дэвиса против аргентинцев — когда мы с Митей Турсуновым принесли команде такое важное очко. Я тогда испытал столько эмоций, почувствовал такую внутреннюю уверенность…

“Можно быть добрым человеком и прекрасно играть в теннис. Посмотрите на Федерера…”

— Игорь шел к этой победе маленькими, но уверенными шажочками, — поделилась со мной супруга Куницына — тоже в прошлом успешная теннисистка Ирина Корниенко. — И, несмотря ни на что, никогда не собирался бросать карьеру.

А что касается этого финала, то сначала мы, конечно, расстроились, когда увидели сетку, и первым же соперником оказался Митя Турсунов — тоже наш очень близкий друг. Знаете, это на самом деле очень неприятно — играть против друзей. Но, когда Митя снялся, все представилось уже в совершенно другом свете. Потому что и Санторо, и другие соперники не казались непобедимыми. Но играть против Зверева в финале было бы гораздо проще. Тем более его Игорь уже обыгрывал, а Марата — ни разу. К тому же Марат на самом деле очень-очень близкий нам человек. Мы с шести лет знаем друг друга, с детства вместе ездили по турнирам. Мы дружим со всей его семьей. И, кстати говоря, мама Марата — Рауза Исланова — первая нас поздравила, сказала, что Игорь провел отличный матч. И тренер Марата нас поздравил и признался, что не ожидал от него такой игры. Но, надо сказать, что если бы матч выиграл Марат, мы точно так же искренне бы за него порадовались.

— Такое, наверное, только среди российских игроков возможно, вам не кажется, Ирина?

— Возможно…

— Скажите, вы давно уже вместе?

— Семь лет.

— Игорь родился во Владивостоке?

— Да, но уже лет в 12 надо было куда-то уезжать, чтобы продолжать карьеру. И Игорь много лет тренировался в Саратове — в теннисной школе для детей из регионов. Потом в Москве.

— Все говорят, что Игорь добрый, мягкий человек — это не мешает ему в карьере?

— Нисколько. Вы посмотрите на Федерера — добрый, положительный человек и как играет!

— У меня такое ощущение, что Игорь мог из дружеских соображений просто отдать финал, понимая, насколько эта победа важна для Марата…

— Скорее, он просто сам не ожидал, что выиграет. Игорь просто боролся за каждый мяч, старался показать все, на что способен. И многие специалисты считают, что это был лучший матч в его карьере.

— Марат сказал, что теннис Игоря очень похож на теннис Давыденко.

— Это действительно так. И многие предсказывали, что матч получится тяжелым. Правда, не думали, что настолько. А на самом деле дорожка к этому успеху началась с “Челленджера” в Донецке сразу после US Open, который Игорь выиграл. Ну и матч за сборную в Аргентине очень многое ему дал. Потому что моральная нагрузка на Игоре с Митей была колоссальная. Представьте, играть за свою команду в чужой стране, при счете 0:2 — когда ты не имеешь права проиграть, и, наверное, сильней переживаний быть уже просто не может! Но ребята справились — и это им обоим дало огромный внутренний заряд.

— Скажите, вас удивило приглашение в Кремль — что сам президент Дмитрий Медведев решил поздравить победителей одноименного турнира?

— Ой, мы узнали об этом приглашении буквально утром, накануне. Позвонил Шамиль Анвярович, говорит: срочно собирайтесь! Волнительно, конечно. Но, я думаю, ребята это заслужили.

Тарпищев, Газманов и Кельми — за одним столиком

Ну а вечер финального дня “Кубка Кремля” закончился традиционной вечеринкой в “Шоколаде”. Было так же мило и весело, как и на party в честь открытия турнира. Только обстановка казалась более расслабленной — все-таки игрокам уже не нужно было настраиваться на матчи. Можно было просто отдохнуть, пообщаться.  Приятно было видеть за одним столиком добрых друзей, навсегда объединенных теннисом: Шамиля Тарпищева, Олега Газманова, Криса Кельми, к которым потом присоединилась победительница US Open-2008 Светлана Кузнецова. Появился Евгений Кафельников. Была и Наталья Бочкарева (Даша Букина из “Счастливы вместе”). И на этот раз журналисты убедились, что ничего, кроме дружеских отношений, этих звезд не связывает. Была и Светлана Мастеркова, которая хороша и эффектна всегда независимо от цвета волос. Раньше она была стильной блондинкой, теперь стала жгучей брюнеткой. Но в душе остается олимпийской чемпионкой. Кстати, ее маленькая дочка тоже занимается теннисом.

— И уже очень скоро будет участвовать в детском “Кубке Кремля”! — поделилась Светлана с корреспондентом “МК”.



Партнеры