Уврачевание раскола

Патриарх Алексий II сослужил с эстонским митрополитом

13 октября 2008 в 17:12, просмотров: 1121

10 октября в Стамбуле открылось совещание православных епископов. На этот раз оно было посвящено апостолу Павлу, который получил в Церкви именование апостола для язычников. Сама тема призывает православный епископат задуматься над темой миссионерства. Совещание проходило в резиденции Вселенского патриарха в Фанаре и собрало представительный форум. 11 октября в Стамбул прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Камнем преткновения между Москвой и Константинополем является существование в Эстонии не признанной Москвой поместной церкви, возглавляемой митрополитом Стефаном. Его Московский патриархат считает раскольником, а Константинополь принимает как родного. И все-таки на этот раз Алексий II сумел переступить через боль, которую ему причиняет раскол в Эстонии — стране, в которой он родился, вырос и стал священником. Он провел переговоры со Вселенским патриархом, сослужил вместе с митрополитом Стефаном и принял участие в выработке итогового документа.

Предстоятель Украинской церкви митрополит Владимир (Сабодан) отметил: “Одной из проблем является церковный раскол в Украине. По нашему убеждению, эта проблема может быть решена лишь соборным разумом всех поместных православных церквей. Со своей стороны мы свидетельствуем о готовности участвовать в общецерковном обсуждении вопроса церковного разделения в Украине. Обретя в составе Московского патриархата статус самоуправляемой церкви с правами широкой автономии, Украинская православная церковь демонстрирует ныне неизменно высокую динамику роста. Рана раскола, нанесенная церковному телу в начале 1990-х годов, постепенно уврачевывается. Украинская православная церковь ведет диалог с Украинской автокефальной православной церковью. Ведя диалог с непризнанными церковными сообществами, мы движимы духом Христовой любви”.

В Стамбул не приехал глава Грузинской церкви, но проблема взаимоотношений Русской и Грузинской церквей рассматривалась во время совещания. Православные епископы одобрительно отнеслись к недавнему решению РПЦ не признавать Южную Осетию и Абхазию суверенными территориями.

Стамбул.



Партнеры