Торги на нервах

Из-за обвала ипотеки подешевеют новостройки

13 октября 2008 в 16:39, просмотров: 546

На прошлой неделе на рынке ипотеки произошли два важных события. Крупный игрок Альфа-банк поднял ставки по кредитам сразу на 5% годовых! А Росевробанк обратился к заемщикам с просьбой досрочно погасить часть задолженности по кредитам. Эксперты предрекают застой ипотеки, который приведет к падению цен на жилье.

“Решение было принято в связи с резко изменившейся ситуацией на фондовом рынке”, — пояснил руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. По его словам, на октябрь было запланировано повышение в пределах 1,5—2% годовых, однако ставки выросли сразу на 5%. Это самое масштабное повышение ставок по ипотеке с момента обострения финансового кризиса — во второй половине сентября основные игроки подняли их на 1,5—2%. За год кредиты на жилье подорожали более чем в полтора раза: летом прошлого года банки предлагали их в среднем под 12,6% годовых.

Многие банки вообще приостановили выдачу ипотечных кредитов. На днях об этом объявили Московский кредитный банк и банк “Союз”. Приостановил все ипотечные программы, не связанные с проектами РЖД, и Транскредитбанк. Банк Москвы прекратил выдачу ипотеки уже одобренным заемщикам. Клиентам зачастую не помогает даже положительная кредитная история и “белые” доходы. Порой создается ощущение, что банки отказывают не из-за несоответствия заемщика требованиям, а потому что у них просто нет денег.

Кредитная политика банков по ипотечному кредитованию становится более консервативной. В частности, отменяются программы с минимальным первоначальным взносом, не принимаются в качестве созаемщиков лица, не являющиеся сособственниками приобретаемой недвижимости. Ряд банков ввел дополнительные надбавки к базовой процентной ставке для некоторых категорий клиентов. Например, для заемщиков, доход которых подтвержден не справкой 2-НДФЛ, надбавка составит 1%.

Многие крупные игроки отказываются выдавать кредиты покупателям жилья в новостройках. Так, приостановил программу кредитования покупки недвижимости на первичном рынке Райффайзенбанк. Как пояснил член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев, банк намерен защититься от возросших рисков потери залога. Ввел мораторий на прием заявлений по кредитам на приобретение строящегося жилья и улучшение жилищных условий “ВТБ-24”.

Приостановка выдачи ипотеки на покупку жилья в строящемся доме — новая мера ужесточения, на которую банки идут в условиях финансового кризиса. Банкиры озабочены возросшими рисками застройщиков, первыми из российских нефинансовых компаний почувствовавших последствия кризиса.

В разгар кризиса на рынке ипотеки произошло еще одно знаковое событие. На прошлой неделе сотрудники Росевробанка по телефону и электронной почте настоятельно попросили заемщиков досрочно погасить часть задолженности по договорам. При этом банкиры ссылались на скорый обвал рынка недвижимости и снижение стоимости залога. У большинства заемщиков банков денег на досрочное погашение нет, указывают эксперты. Поэтому клиенты банков будут вынуждены отдавать недвижимость банку, что спровоцирует массовую реализацию залогов и падение цен на недвижимость.

Сокращение ипотечных программ, ужесточение требований банков к заемщикам, а также повышение процентов по ипотечным кредитам может спровоцировать в России некоторое снижение цен на жилье, особенно в сегменте новостроек, считают аналитики. Впервые в России этот прогноз подтвердил крупный девелопер. На днях член совета директоров компании Дмитрий Луценко Mirax Group признал, что цены на жилую недвижимость могут упасть в ближайшее время на 25%.

“Темпы роста ипотеки в России сократятся минимум в два раза, — прогнозирует Илья Зибарев. — Основными игроками на рынке ипотеки останутся госбанки, банки с господдержкой, ряд иностранных и крупных российских частных банков; а также те банки, которые сумеют наладить понятные отношения с АИЖК”.



Партнеры