Прочь из Москвы

Столичные строители уходят в регионы

13 октября 2008 в 16:36, просмотров: 389

Дефицит земельных участков в столице, огромные обременения заставляют московских застройщиков искать новые площадки под строительство жилья. Региональные рынки недвижимости выглядят сегодня более простыми и открытыми.

Последние пять лет основная активность инвесторов на российском рынке недвижимости была сосредоточена в основном в столице. Стабильный спрос и высокая цена элитных квартир и жилья бизнес-класса гарантировали девелоперам приличные доходы. Спрос на жилье эконом-класса тоже был довольно устойчив — его формировали как москвичи, так и многочисленные мигранты из других регионов.

В регионах же строился в основном эконом-класс. Уровень платежеспособного спроса был ниже. Да и положительной миграцией могли похвастаться далеко не все, даже города-миллионники.

В настоящее время возможности строительства жилья в Москве сужаются, особенно в центре столицы. Усложняется процесс реализации проектов: трудность получения площадок, запрет на точечное строительство, большое число обременений и т.д. Это привело к сильному падению по объемам ввода: за 1-е полугодие в Москве было введено 1,16 млн. кв. м жилья, что более чем в два раза ниже аналогичного показателя 2007 г. Одновременно в регионах формируется платежеспособный спрос на жилье. Это стимулирует девелоперов к уходу в регионы.

Как подсчитали специалисты во время круглого стола “Битва доходности жилья: Москва против регионов”, лидерами по объемам строительства на сегодняшний момент являются: Московская область, где за 1-е полугодие 2008 г. было введено 2181,6 тыс. кв. м, Краснодарский край (1646,7 тыс. кв. м), Республика Татарстан (1128,3 тыс. кв. м). Меньше всего за январь—июнь построили жилья в Волгоградской области (151,3 тыс. кв. м), Пензенской области (156,4 тыс. кв. м). Однако в этом году во многих регионах страны было зафиксировано падение объемов ввода жилья. Так, в первом полугодии по сравнению с аналогичным показателем прошлого года особо “отличились” строители Волгоградской области (падение на 16%), Московская область (на 7%), Ульяновская область (на 6,5%).

Сильнее всего за шесть месяцев этого года на первичном рынке подорожали “квадраты” в Калужской области (35%), Волгоградской области (29%) и Ростовской области (27%). Отмечен значительный рост цен на первичном рынке в Ярославской области, в Пермском крае, Нижегородской области и Республике Татарстан. Самое большое падение цен на первичном рынке было зафиксировано в Свердловской области (-23,5%).

На вторичном рынке лидером по росту цен на жилье стала Волгоградская область (49%), Калининградская область (44%), Калужская область (44%), Московская область (27%). Отрицательной динамики отмечено не было. Наименьший рост цен на вторичное жилье зафиксирован в Пермском крае (4%), Челябинской области (5%).

Как отметил Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, основными причинами ухода девелоперов в регионы стали рост доходности строительного бизнеса и увеличение спроса на услуги девелоперских компаний в регионах, рост конкуренции в Москве и неурегулированный вопрос с земельными отношениями, снижение доходности инвестиций в московскую недвижимость и большой потенциал роста в регионах. “Региональные рынки выглядят сегодня более простыми и открытыми. Качественного жилья здесь не хватает. Обеспеченность жильем значительно ниже европейских стандартов. Отдельные ниши, например элитное жилье, не заняты. Все это стимулирует московских девелоперов обращать свое внимание на регионы”, — резюмирует эксперт.



Партнеры