Новости экономики

13 октября 2008 в 16:24, просмотров: 362

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

“Северсталь” сокращает производство

Вслед за Магнитогорским меткомбинатом “Северсталь” приняла решение сократить в октябре уровень производства на всех своих заводах более чем на 25%. Череповецкий меткомбинат сократит производство стали примерно на 25%, североамериканские и итальянские предприятия компании — примерно на 30%. 

ГАЗ возобновил работу…

Вчера на Горьковском автозаводе был вновь пущен конвейер сборки легких коммерческих автомобилей “ГАЗель” и “Соболь”, а также среднетоннажных грузовиков “Валдай”. “Производство легких коммерческих автомобилей “Группы ГАЗ”, приостановленное 6 октября, возобновилось в прежних объемах”, — подчеркнули в компании. “В полном объеме функционируют сборочные конвейеры, прессово-рамное, кузовное, окрасочное производства, сервисный центр по ремонту и техническому обслуживанию оборудования, производство спецтехники. Работники предприятия вернулись на рабочие места в полном составе”, — отметил председатель правления “Группы ГАЗ” Сергей Занозин.

… а Amtel — отдыхает

Вчера из-за нехватки оборотных средств остановил производство на своих российских заводах шинный холдинг Amtel-Vredestein. Однако банкротом Amtel-Vredestein будет объявлен только в 2009 году, о чем уже договорился с кредиторами. Он мог бы избежать банкротства за счет слияния с ОАО “СИБУР — Русские шины”, но для этого Amtel придется реструктурировать задолженность перед банками.

“Газпром” дошел до канадской границы

Крупнейший европейский газовый концерн GdF Suez предложил “Газпрому” 27% в регазификационном терминале Rabaska в Канаде. Экспертная оценка сделки — до 300 млн. евро. Через него на американский рынок должен попасть газ со Штокмановского месторождения. Как пояснил заместитель гендиректора GdF Suez Жан-Франсуа Сирелли, после завершения слияния французской Gaz de France и франко-бельгийской Suez у объединенной компании появились дополнительные возможности для совместной работы с “Газпромом”.

У бизнеса будет больше возможностей

Несмотря на мировой кризис, большинство экспертов сходятся во мнении, что банковский сектор, направленный на поддержание юридических лиц в России, будет развиваться и дальше. Например, “Первый Республиканский Банк” предложил интересные условия для предприятий, которые обслуживаются в московской сети банка. Клиентам бесплатно предоставляется обслуживание системы “Банк-Клиент” и некоторые другие услуги. И действительно, у представителей малого и среднего бизнеса сегодня достаточный выбор среди банков, готовых поддержать различные бизнес-проекты. Индивидуальным предпринимателям необходимо только хорошо разбираться в условиях и предложениях, чтобы выбрать максимально выгодную для себя программу.

По сообщению Guardian, информагентств Bloomberg,
Интерфакс, “Прайм-ТАСС” и РИА “Новости”.

ТЕНДЕНЦИИ


“Стратеги” остались в России

“Стратегические инвесторы остались в России, несмотря на мировой финансовый кризис”, — заявил в опубликованном интервью газете деловых кругов ФРГ Handelsblatt председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев. По его мнению, ушли спекулянты. Глава ВЭБа подчеркнул в связи с этим, что “основные экономические показатели в России на самом деле сильнее, чем в других странах”. “Возьмите хотя бы средства, аккумулированные в наших государственных фондах, излишек бюджетных средств”, — напомнил Дмитриев. Он указал, что переживаемый сейчас во всем мире, в том числе и в России, финансовый кризис — “это всегда возможность осуществить перемены” и “время для реформ”, причем ускоренными темпами. По его мнению, “пройдет некоторое время, прежде чем заработают принятые сегодня законы и меры”, направленные на стабилизацию финансовой системы России, и до начала 2010 года “мы снова вернемся к здоровой ситуации”.

175 млрд. рублей на поддержку бирж

На этой неделе Правительство РФ начнет размещение 175 млрд. руб. из средств резервов для поддержания фондового рынка. Оператором выступит Внешэкономбанк. Как пояснил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин, все участники экономической деятельности, депутаты Госдумы, эксперты давно обращались в Правительство РФ с просьбой разместить часть имеющихся ресурсов не в иностранные, а в российские ценные бумаги. Премьер-министр добавил, что в бюджете следующего года на поддержку стабильности на финансовых рынках будет зарезервировано не менее 175 млрд. рублей.

ПРИБЫЛЬ И УБЫТКИ


Минус 50 млрд. долларов

За минувшую неделю золотовалютные резервы Банка России сократились на $16,7 млрд. и равнялись $546,1 млрд. За последние 8 недель международные резервы снизились на $51,4 млрд. По оценке аналитика Банка Москвы Владимира Веденеева, чистый отток капитала за этот период составил около $45 млрд.

Подготовил Илья БЕЛЫХ.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Сергей ГРИГОРЯН, начальник отдела инвестиций УК “Пионер Инвестмент Менеджмент”:

— За прошедшую усеченную торговую неделю российский рынок акций потерял четверть капитализации, показав одну из наихудших в мире динамик. Снизились 29 из 30 входящих в индекс ММВБ акций, от -8% (Сургутнефтегаз прив.) до -43% (Норильский никель). Символический рост в 1% показал лишь “Аэрофлот”. Падение рынка продолжается на фоне глобальных проблем с ликвидностью, которые вынуждают испытывающих острую необходимость в деньгах банки и финансовые институты продавать активы по любым ценам, невзирая на их фундаментальную оценку. Например, российский рынок акций перед закрытием биржи 8 октября стоил в среднем ниже своей балансовой стоимости. Правительства и регуляторы многих стран пытаются административными (закрытие бирж) и монетарными (снижение процентных ставок) мерами сдержать фондовые рынки.

Краткосрочно эти меры способны оказать необходимый эффект, так как рынки очень сильно перепроданы (индекс ММВБ потерял почти 68% от максимума), и любая позитивная информация может быть воспринята инвесторами как повод для игры на повышение. На таком “тонком” и управляемом рынке, как сейчас, даже небольших спекулятивных покупок будет достаточно для серьезного в процентном выражении отскока. Учитывая исторически позитивную сезонность четвертого квартала для рынков акций, рекордно высокую волатильность последних дней, а также еще одно вероятное снижение процентных ставок в США до конца октября, возможно контртрендовое ралли по основным индексам, которое выведет, в частности, индекс ММВБ в область 1100—1150 пунктов до конца 2008 года.

Однако для долгосрочного роста всех мировых рынков акций потребуется, во-первых, окончательное решение проблем с перекредитованностью глобальных финансовых институтов и их вовлеченностью в “плохие” долги, а также ожидание экономического роста в США. Поэтому стоит наблюдать за динамикой кредитных спредов, которые обычно начинают снижаться за 3—6 месяцев до “дна” на рынке акций, и за уровнем американской безработицы, разворот которого вниз будет означать, что угроза рецессии осталась позади. Вряд ли мы увидим смену этих тенденций раньше середины 2009 года.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ


Александр КАРПОВ, начальник управления конверсионных межбанковских операций банка “Зенит”:

— Вчера доллар по отношению к рублю потерял 10 копеек. Сказалось укрепление на мировом рынке евро по отношению к доллару. В последнее время на валютном рынке наблюдается невероятная волатильность. Насколько долго будет продолжаться неопределенность — сказать трудно. Скорее всего, несколько месяцев.

ЖИЛЬЕ

Цены на квартиры в Москве за неделю упали на 2,5%

С 3 по 10 октября 2008 года средняя стоимость квартир на вторичном рынке в Москве снизилась на 2,5%, сообщили опрошенные “ЭВ” эксперты. Снижение затронуло все категории квартир во всех округах столицы. Средняя стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах снизилась за неделю на 2,3% — до $6696, в двухкомнатных на 2,2% — до $6444 и в трехкомнатных на 3% — до $5845. Больше остальных в цене потеряли трехкомнатные квартиры в Зеленограде (-15,3%), двухкомнатные в Центральном округе (-5,4%) и однокомнатные в Юго-Западном округе (-5,2%).

На одного покупателя — шесть продавцов

На одного покупателя жилья в Москве и Московской области в сентябре приходилось шесть продавцов, свидетельствует статистика обращений клиентов в бюро недвижимости “Агент 002”. Как сообщили в компании, в прошлом месяце в бюро обратилось 3,87 тыс. человек, желающих купить, продать или найти для приобретения квартиру в столице или в Подмосковье. “При этом в сентябре на одного желающего приобрести жилую недвижимость приходилось шесть продавцов, тогда как еще в августе на одного покупателя приходилось 2,8 продавца”, — рассказал руководитель отдела по связям с общественностью компании Руслан Барабаш. Таким образом, в прошлом месяце количество желающих продать квартиру в Москве и области выросло на 67%.

При этом, как пояснил Барабаш, на вторичном рынке жилья продавцы недвижимости стараются держать цену, тогда как на первичном рынке строительные компании стараются сделать своим клиентам завуалированные скидки. “Продавцы жилья на вторичке отстаивают свою цену до последнего. Уступить они готовы только в тех случаях, когда человек приходит с “живыми” деньгами. Ипотечному же покупателю не уступают никогда”, — отметил он.

ГОСТИНИЦЫ

На Лубянке жилые дома переоборудуют под отели

В центре Москвы, в районе Лубянской площади, три бывших жилых дома будут реконструированы для размещения в них пятизвездочных гостиниц. Как сообщил заместитель начальника управления территории Китай-город Василий Панкратов: “Сейчас полным ходом идет реализация проекта создания трех новых гостиниц в примыкающих к Лубянской площади кварталах — в Старопанском, Богоявленском и Большом Черкасском переулках”. По его словам, все они будут размещены в реконструированных зданиях бывших жилых домов. Гостиницы будут строиться в 2011—2012 годах, все они будут класса “пять звезд”. Как отметил чиновник, гостиницы в Москве окупаются за семь-десять лет.

ИНФРАСТРУКТУРА

Выход на Никольскую закрыт

Сегодня закрылся выход из южного вестибюля станции “Лубянка” столичного метрополитена. Капитальный ремонт эскалаторов, выходящих на Никольскую улицу, продлится по 26 декабря 2008 года. В указанный период вход и выход пассажиров будут осуществляться через северный вестибюль станции “Лубянка”, который будет принимать пассажиров в обычном режиме работы метрополитена.

МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

В Англии снова подешевели дома

Падение цен на жилье в Великобритании продолжилось в сентябре, средняя цена дома снизилась по сравнению с августом на 1,3%, а с сентябрем 2007 года — на 12,4%, сообщает Market Watch со ссылкой на ипотечную компанию Halifax. Средняя цена дома опустилась до 172,108 тыс. фунтов стерлингов (298,281 тыс. долл.), что близко к минимальному уровню с января 2006 года. Великобритания, как и США, Ирландия и Испания, пытается справиться с последствиями кризиса бумаг на рынке жилья, способствовавшего подъему цен на дома до начала 2007 года.

Данные государственных и частных исследователей рынка показывают значительное сокращение числа сделок на рынке жилья в последние месяцы. На фоне кризиса в жилищной сфере банки значительно ужесточили условия кредитования, и потенциальные покупатели жилья остались в стороне.

Средняя ставка по ипотечным кредитам, выплачиваемая новыми заемщиками, выросла с августа 2007 года по август 2008 года на 22 базисных пункта — до 5,88% годовых, свидетельствуют данные Halifax.

Цены на жилье в США падают рекордными темпами

Как сообщили в недавнем отчете аналитики из Standard&Poor`s, в июле 2008 года цены на жилые дома на семью в среднем снизились по сравнению с июлем 2007 года на 17,5% (при расчете по 20 крупнейшим городам) и на 16,3% (по 10 крупнейшим). По сравнению с пиком, достигнутым в июне—июле 2006 года, падение цен на жилую недвижимость уже достигло 19,5—21,1%. Интересно, что города США в разной степени затронуты как бумом цен на жилье в 2000—2006 годах, так и последовавшим спадом. Характерно, что среди наиболее пострадавших — преимущественно города на все еще относительно бедном юге страны. Северные штаты и Восточный берег, включая Нью-Йорк и Бостон, пока еще не сильно затронуты кризисом жилья.

Подготовил Игорь МЕЛЬНИКОВ.



Партнеры