Инвестиции для домохозяек

В ожидании перелома

Прошедшая неделя была одной из самых неудачных на российском фондовом рынке. Кризис обрушился на рублевые торги: индекс ММВБ за пять дней потерял 47,1% и достиг 700 пунктов. Индекс РТС провалился до 844 пунктов, потеряв за неделю 21%. При этом российские биржи больше стояли, чем работали. Тем не менее у частных инвесторов возрождаются надежды.

Вместе весело шагать…

Прошедшая неделя дала самое большое снижение российских индексов за всю пятимесячную историю обвала. По многим бумагам и по индексам в целом траектория была буквально отвесной. Во втором эшелоне котировочные “стаканы” (биржевой термин, обозначающий совокупность текущих заявок на покупку и продажу) просто пусты до самого дна. То есть, желая избавиться от активов второго-третьего эшелонов, игроки просто не могут этого сделать, так как ликвидность стремится к нулю.

На развитых рынках тоже паника, вызванная осознанием того, что рецессия в США неизбежна. Так, на американском рынке акции General Motors за неделю подешевели на 31%, а Ford Motor — на 21%. Акции компаний нефтяного сектора обвалились в среднем на 12%. Не прекращаются и распродажи в финансовом секторе: акции крупнейшего в мире страховщика AIG обвалились на 23%, и общее падение по этим бумагам за меньше чем годовой период теперь составляет 97%. Даже национализация не помогла.

Зато российское ноу-хау по приостановке торгов обретает популярность. Например, 7 октября на пресс-конференции, посвященной одобрению конгрессом США модифицированного “плана Полсона” на $700 млрд., язвительные американские журналисты спросили автора плана: “Может, нам тоже закрыть биржу, как в России?” Министр финансов США не нашелся, что ответить, обиделся и ушел.

Возможно, министр отправился согласовывать совместные действия ведущих центробанков мира. 8 октября ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, а также национальные банки Китая, Канады, Швеции и Швейцарии одновременно снизили базовые ставки на 0,5%. На следующий день к ним присоединились банки Японии, Гонконга, Кореи и ряда других стран.

Рынки очень слабо отреагировали на хорошую новость. А новость между тем фундаментальная: впервые за всю историю ведущие мировые центробанки выступили с СОВМЕСТНОЙ инициативой. До этого они обычно с подозрением относились к действиям друг друга и защищали не мировую, а национальные банковские системы. Мировой кризис требует совместных действий, а их появление говорит о том, что кризис — преодолим.

Эффект Марка Твена

Российский Центробанк ставку не снижал. Однако Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал, что государство предоставит российским банкам субординированный кредит на сумму до 950 млрд. рублей сроком не менее, чем на пять лет. Российский фондовый рынок на хорошие новости не реагирует, также как и мировые рынки. А меж тем российское государство в финансовую систему так много еще не вливало. Пусть даже ликвидность, как в России принято, снова достанется только крупным банкам — часть ее на фондовый рынок все равно попадет.

150 лет назад американский писатель Марк Твен заметил, что октябрь — один из самых опасных месяцев в году для спекуляций на бирже. В те времена на биржах США торговалось много бумаг сельскохозяйственных компаний. Продав урожай (или скот) в сентябре, они получали основную прибыль. А до следующей надо было ждать целый год, то есть рисковать. Поэтому в октябре инвесторы продавали их акции, что и подметил наблюдательный писатель.

 На биржах давно уже не торгуют скотом, но эффект Марка Твена жив. В частности российский рынок строго следует ему: последние 7 лет в октябре всегда был спад, а в последние 2 месяца года — рост. Можно предположить, что президентские выборы в США (4 ноября), а также экстренное совещание ОПЕК (18—19 ноября) на фоне позитивного влияния уже принятых антикризисных мер помогут преодолеть текущие негативные рыночные тенденции. А эффект Марка Твена получит очередное подтверждение.

Правда, отскок, по всей видимости, не вернет российские индексы на докризисный уровень (1700 пунктов по ММВБ и 2400 пунктов по РТС). Финансовый кризис все-таки обернулся спадом производства, а значит, российская экономика вслед за экономикой США входит в рецессию. Но это не значит, что нужно бросать портфели и уходить с биржи. Как только рынок хоть немного успокоится, возникнут возможности для заработка. Уже через неделю мы попробуем если не применить их, то хотя бы просчитать.

Стоимость инвестиционных портфелей в цифрах вы можете оценить в формате PDF.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру