Не получить бы финку в спину

Сегодня российские футболисты играют с Финляндией

14 октября 2008 в 18:14, просмотров: 546

Финским футболистам достижения соотечественников-хоккеистов пока только снятся. Но они шаг за шагом к ним приближаются. В год столетия членства в ФИФА Финляндия уже преподнесла одну сенсацию, отобрав очки у фаворитов нашей группы — немцев. Что будет сегодня на стадионе “Локомотив”?

Сборная России в понедельник провела открытую тренировку на стадионе “Динамо”. Болельщиков собралось больше, чем перед игрой с Германией. То есть у нас научились отделять мух (результат) от котлет (игра), что уже неплохо.

Нескольким счастливчикам достались мячи с автографами Семака, Жиркова и других “сборников”. Лотерея проходила так: футболист расписывался на новом футбольном снаряде и запускал его на трибуны, а там уж кому повезет. Не ноу-хау, конечно, но все равно здорово! Одним — не в тягость, другим — память на всю жизнь.

В конце занятия фанаты выступили в роли третейского судьи, когда после удара Билялетдинова по воротам Малафеева мяч опустился то ли за “ленточкой”, то ли перед ней. Полузащитник и вратарь заспорили, кому из них отжиматься, и все решил “глас народа”. Гол был засчитан, Билл поаплодировал трибунам, а обладатель Кубка УЕФА тем временем совершал штрафные отжимания. Пустячок, а смешно.

“Чего это ваши игроки после поражения в Дортмунде так веселятся?” — поинтересовался у меня финский коллега по имени Юха. Пришлось сослаться на особенность русского характера: мы никогда не унываем. И на такого же неисправимого оптимиста Хиддинка, который после окончания занятия имел непродолжительную беседу с Дзагоевым через “переводчика” Игоря Корнеева. О чем говорили — неизвестно. Но можно предположить, что о матче с Финляндией. После Дортмунда армеец рассматривается тренерским штабом уже не как первый кандидат на замену, а как боевая единица стартового состава.

А лучшим на тренировке сборной был… Александр Бородюк. Ассистент Хиддинка успевал все: красиво обводил, сильно бил, попадал в “девятки”, спорил с голландцем, когда тот не замечал на нем нарушений, критиковал Семшова за неточные передачи…

В какой-то момент мне даже стало жаль, что Бородюку уже 45 и с финнами он точно не сыграет. Устрой они с Литманеном, который на 8 лет моложе, забег на 100 метров — еще неизвестно, кто бы победил.

* * *

12 лет назад в Хельсинки сборная России под руководством Олега Романцева устроила хозяевам головомойку в виде шести безответных голов. Нынче, когда Люксембург обыгрывает Швейцарию, а румынский клуб ЧФР отбирает три очка у “Ромы” на ее поле, ремейк той давней истории — нечто из области фантастики.

Финляндия — это прежде всего Яри Литманен. Рекордсмен сборной по количеству матчей (116) и голов (30), победитель Лиги чемпионов-1995, обладатель Кубка УЕФА-2001, Суперкубка-1995, -2001 и Межконтинентального кубка-1995, экс-игрок “Аякса”, “Барселоны”, “Ливерпуля” в 37 лет по-прежнему востребован на высоком уровне. Четыре дня назад трибуны Олимпийского стадиона в Хельсинки стоя встретили выход живой легенды на замену в матче с Азербайджаном. Да, Литманен погрузнел и уже не летает по полю, но виртуозная техника и понимание игры никуда не делись.

Наконец, Финляндия-2008 — это Стюарт Бакстер. 54-летний англичанин не смог вывести на ЧМ-2006 сборную ЮАР, но теперь очень хочет приехать на Черный континент в ранге тренера сборной-участницы мирового первенства-2010.

К слову, при прежнем тренере — Рое Ходжсоне — финны остановились в одном шаге от попадания на Евро-2008. Им не хватило трех очков — вот когда аукнулось выездное поражение от скромного Азербайджана! И оставалось только утешаться общим четвертым местом по пропущенным мячам (7 в 14 отборочных матчах) после Чехии, Франции и Голландии.

В общем, футбольная Финляндия бодро шагает в гору. Чуть больше месяца назад действующие вице-чемпионы Европы, немцы, радовались ничьей (3:3) в Хельсинки, как победе, — когда, скажите, такое было?! Посмотрим, какие аргументы против 42-й сборной мира предъявит сегодня команда Гуса Хиддинка…

ЧТО: Футбол. Отборочный турнир ЧМ-2010. Россия—Финляндия

ГДЕ: Москва, стадион “Локомотив”

КОГДА: Среда, 15 октября. Начало в 19.00 (прямая трансляция на Первом)

Билеты на игру на обычные (не “виповские”) места были раскуплены еще на прошлой неделе, но накануне у касс стадиона можно было приобрести заветные пропуска с наценкой. По словам работников “Локо”, газон находится в идеальном состоянии, подогрев включен заблаговременно, сообщает корреспондент “МК” Яна ПРЯМИЛОВА.



Партнеры