Наш хоккей лишился будущего

19-летний Алексей Черепанов мог бы стать лучшим игроком мира

14 октября 2008 в 18:09, просмотров: 469

Сама по себе смерть только начинающего жить парня — трагедия. Но в понедельник на матче “Витязь” — “Авангард” остановилось сердце не просто молодого мальчишки, а самого многообещающего хоккеиста России.

К своим 19 годам Алексей Черепанов успел побить отечественный рекорд результативности для новичков, установленный в свое время Павлом Буре. А еще у него уже были серебряная и бронзовая медали молодежных чемпионатов мира, “золото” по юниорам…

Леша был выбран в первом раунде драфта новичков НХЛ клубом “Нью-Йорк Рейнджерс”. Именно он должен был вскоре стать главной звездой команды — после ухода Яромира Ягра, с которым Черепанов по иронии судьбы в Омске стал не просто партнером по команде: знаменитый чех был эдаким дядькой-наставником для молодого форварда.

В том, что Алексея ждало превосходное спортивное будущее и он вполне мог встать в один ряд с такими суперзвездами, как Овечкин и Ковальчук, а то и превзойти их, сомнений у нас, признаться, нет. Но мы попросили рассказать о Черепанове-хоккеисте профессионалов…

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России:

— Просто нет слов. Это трагедия для семьи игрока, это невосполнимая потеря для хоккея. Знаете, у меня самого сын того же возраста. И он играет в хоккей. Я даже не могу представить, что сейчас испытывают близкие Леши... От имени ЦСКА и национальной сборной выражаю искренние соболезнования родным и близким. Это был очень талантливый спортсмен, который вполне мог вырасти в звездного игрока, но говорить сегодня об этом уже бессмысленно. То, что он был хоккеистом, в данном контексте вторично, в первую очередь это человеческая трагедия.

Александр КОЖЕВНИКОВ, двукратный олимпийский чемпион:

— Не могу сказать, что Черепанов был на кого-то похож по манере. Он играл в свой хоккей, который нравился зрителям. Ведь не секрет, что многие омские болельщики ходили именно на него. А это, поверьте, говорит о многом — народную любовь нельзя купить, можно только заслужить. В свои 19 он уже заявил о себе как о грозном бомбардире, пользовался доверием партнеров. Ведь его выпускали в одном звене с самим Ягром. Еще год-два, и он в полный голос заявил бы о себе и в первой сборной. Российский, да и весь мировой хоккей прощается с большим талантом…

Илья НИКУЛИН, защитник сборной России:

— Не могу сказать, что был близко знаком с Алексеем. Пересекались в сборной, не более того. Но эту трагедию, разумеется, переживаем всей душой. Прежде всего необходимо разобраться, почему это произошло. И не допустить повторения трагедии. Почему отказало сердце не просто у молодого парня — профессионального спортсмена, находящегося под постоянным присмотром медиков? Оставлять такое нельзя, в 19 лет сердце само по себе не останавливается… Алексея сложно сравнить с кем-то из действующих хоккеистов. У него был свой неповторимый почерк, отличное катание, мощнейший бросок. Этого парня ждало яркое хоккейное будущее. Но…

Павел КРАШЕНИННИКОВ, глава Попечительского совета Федерации хоккея России:

— У меня, как и у любого болельщика, в связи со случившимся возникают вопросы. В регламенте ФХР написано, что любое хоккейное мероприятие должно быть обеспечено “скорой”, милицией и пожарными машинами. Дежурила ли “скорая помощь”? Почему нужного оборудования не оказалось в самом дворце, где наверняка есть медкабинеты? И главный вопрос: был ли Алексей здоров?

Случаи гибели на льду были и в других странах. Но каждый из них всегда тщательно расследовался, а потом делались соответствующие выводы.

СМЕРТЬ ХОККЕИСТОВ “ПРИ ИСПОЛНЕНИИ”

Июль 2001 года. Экс-капитан тольяттинской “Лады” Вячеслав Безукладников на сборах в Болгарии почувствовал себя плохо после тренировочного кросса. Через два дня он умер в софийском госпитале. Ему поставили предварительный диагноз “инсульт”, но вскрытие показало, что у хоккеиста помимо всего прочего была серьезно поражена печень.

Ноябрь 2004 года. За 5 минут до окончания матча открытого чемпионата Белоруссии “Рига”—“Динамо” (Минск) на площадке от внезапной остановки сердца скоропостижно скончался латвийский игрок Сергей Жолток. Ему был 31 год, ранее хоккеист успел поиграть за клубы НХЛ “Брюинз” (Бостон) и “Канадиенз” (Монреаль).

Май 2006 года. В ходе 10-километрового тренировочного кросса потерял сознание и через день, не приходя в себя, скончался 22-летний нападающий ЦСК ВВС (Самара) Александр Кревсун. Причиной смерти позднее было объявлено острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт).

Декабрь 2006 года. 17-летний защитник канадской команды “Миссиссагуа Ребелс” Алек Корранс на турнире в Скарборо во время матча с клубом из их же городка упал на лед безо всякой причины. Оперативное вмешательство партнеров и подоспевшей затем бригады реанимации не смогло “завести” его сердце.

КСТАТИ

Остановка сердца во время хоккейного матча не всегда заканчивалась летальным исходом.

В 2005 году игрок “Ред Уингз” (Детройт), чешский защитник Иржи Фишер, перенес сердечный приступ, находясь на скамейке запасных. Его тогдашний партнер, россиянин Павел Дацюк, позднее рассказал, что Иржи всем обязан расторопности главного врача “Красных Крыльев”, который прямо на скамейке запустил ему сердце при помощи дефибриллятора, а затем непрямого массажа сердца. В большой спорт Иржи уже не вернулся.

Джей Гроссман, агент Алексея Черепанова: “Насколько мне известно, Леша после смены составов подъехал к своему другу Яромиру Ягру и начал ему что-то говорить. Но не успел: в это момент случился коллапс”.

Главный тренер “Рейнджерс” Том Ренни: “Мы решили, что для нас делом чести будет выйти и в память об этом молодом парне отпахать изо всех сил...” (Клуб одержал победу. — “МК”)

В матче c “Витязем” Черепанов провел на льду 14 минут 13 секунд (и, кстати, открыл счет в этой игре). Это средний показатель. 7 его партнеров провели на льду немного больше времени.



Партнеры