У Запада до России нос не дорос

В Совете Федерации ищут романтиков

14 октября 2008 в 17:58, просмотров: 711

Вчера в Совете Федерации решали, как заставить мировое сообщество нашу Родину любить. Сенаторы, депутаты и ученые пришли к выводу: мы слишком уж сложно повествуем о своей стране — поэтому иностранцы нас не понимают.

“Круглый стол” на тему “Формирование образа России” открыл спикер Совфеда Сергей Миронов. Начав с того, что “Запад не заметил, как мы спасли народ Южной Осетии от геноцида”, он нашел корень зла — это… российские СМИ, которые “формируют представление о России как о стране бандитской, коррумпированной, пьющей. Они изо дня в день рисуют негативный образ, будто ничего хорошего в нашей жизни и нет”. Профессор кафедры политической психологии СПбГУ Александр Юрьев объяснил “отсутствие хорошего” по-своему: “Какова цель России, куда она идет? Этого не понимают даже некоторые отечественные политики. Необходимо нашу цель сформулировать и всем о ней рассказать. Тогда и русскому человеку жить станет интереснее, и иностранцы начнут нас понимать”. Жаль, что он тут же не спросил о цели России г-на Миронова — третье лицо в государстве. Интересно было бы послушать ответ…

Политический психолог пришел к выводу, что восприятие мира у западного человека “очень похоже на детское”. А мы этого не учитываем — Россия сообщает миру какие-то цифры и факты, а там их переварить никто не может. Чтобы наш позитивный образ был усвоен гражданами цивилизованных стран, необходимо вести себя с ними как с детьми: многократно повторять позитивную информацию, не обременяя излишней полемикой и доказательствами.

Президент “Фонда исторической перспективы” Наталья Нарочницкая посчитала, что “внутреннее информационное поле России нужно насыщать оптимистами и романтиками”, а чтобы вправить мозги западным партнерам, туда к ним нужно засылать неполитические десанты — артистов, журналистов и писателей, которые хорошо знают языки и умеют очаровывать публику.

На фоне мирового и российского кризиса поиск оптимистов и романтиков — дело, конечно, благодарное. Только искать их лучше всего не среди артистов, а среди членов нашего правительства.



Партнеры