ЦИК похвастался большими головами

В интернет-голосовании диски заменят ключами?

14 октября 2008 в 17:57, просмотров: 746

Вчера ЦИК озвучил окончательные итоги Единого дня голосования. А “МК” поинтересовался у избиркомовцев особенностями “более чем стопроцентной явки” и перспективами голосования по Интернету.

Наиболее значимыми стали выборы депутатов заксобраний пяти крупных субъектов. На 205 депутатских мандатов претендовали 1237 кандидатов. “ЕР” получила 158 “корочек” (более 77% голосов в местных парламентах). С учетом присоединяющихся к ним аграриев в количестве 4 человек — 79%. Остальные три парламентские партии — СР, ЛДПР и КПРФ — будут представлять 33 человека на пять регионов. Прочие — самовыдвиженцы.

Пока, по словам зампреда ЦИК Леонида Ивлева, в Центризбирком поступили только две жалобы. Но их, скорее всего, прибавится. Во всяком случае коммунисты уже заявили об огромном количестве нарушений. Г-н Ивлев, очевидно страхуясь, рассказал о некоем “избирательном объединении”, которое вело себя непонятно: “В день голосования в регион вдруг приезжают автобусы, в них — от 170 человек, которые начинают разъезжать по районам и менять своих членов комиссий и наблюдателей”.

На просьбу “МК” прокомментировать заявление Рамзана Кадырова о возможной явке свыше 100% и утверждение члена ЦИК Игоря Борисова о том, что такая возможность существует, г-н Ивлев ответил уклончиво: “Составить список более 100% — значит признать, что избирком и местные органы самоуправления работали неквалифицированно. Но мне кажется, что заявление Кадырова было больше для настроя, для повышения активности избирателей”. Впрочем, Чечне на этот раз не удалось побить мордовский рекорд на выборах в Думу (109%) — явка в республике составила 95,08%.

Что касается эксперимента по интернет-голосованию, проведенного в Новомосковске, то “МК” задал члену ЦИК Геннадию Райкову вопрос: “Допустим, электронное голосование вступило в силу. Что помешает скупать диски на выходе из избирательного участка и накручивать голоса нужному кандидату?”

— О дисках в перспективе речи не идет — на этих выборах мы использовали их из-за дешевизны. На электронных выборах должен быть некий защищенный ключ, с помощью которого только один человек может войти в систему голосования. Схема передачи ключа и защита от его “продажи” еще будут разработаны.

По поводу же хакерских атак на избиркомовский сайт г-н Райков оптимистично заметил: “Хакеры — с большой головой, но и с нашей стороны есть ребята с большими головами”.



Партнеры