Ющенко принял бессудное решение

Кризис на Украине выходит за правовые рамки

14 октября 2008 в 17:54, просмотров: 411

На нет, как говорится, и суда нет. Мало того что Виктор Ющенко уволил судью, принявшего решение о приостановке выборной кампании на Украине, так затем еще указом президента был ликвидирован и сам суд, в котором это решение было принято.

Апелляционный суд, взявшийся оспорить решение нижестоящего суда по требованию Ющенко, не может приступить к рассмотрению, поскольку оригиналы документов покоятся в сейфе судьи Владимира Келеберды, отстраненного от работы указом главы государства. Попытки войти в кабинет служителя Фемиды, предпринятые силовиками, пресекли сторонники Тимошенко из БЮТ. Дескать, в служебный кабинет, кроме самого судьи и председателя суда, вход заказан даже генералам. В ответ Ющенко распустил Окружной апелляционный суд Киева под предлогом его реформирования-реорганизации. А раз так, то Апелляционный суд теперь может воспользоваться копиями документов. Следующее заседание по иску президента состоится 17 октября…

Пока же эпицентр событий переместился к зданию Центризбиркома. Во вторник там состоялась схватка бойцов спецподразделения “Альфа” с группой депутатов от БЮТ. Тимошенковцы пытались блокировать заседание ЦИК. По их мнению, до тех пор, пока Апелляционный суд не примет решение о дате выборов, Центризбирком не имеет права собираться. “Альфовцы” нанесли несколько чувствительных ударов народным депутатам Олегу Ляшко, Владимиру Полохало и Владимиру Бондаренко.

— Они не дали нам пройти в зал заседаний, — рассказал “МК” г-н Ляшко, — а членов Центризбиркома вынуждают идти на заседание чуть ли не под дулами автоматов.

Сама же Юлия Тимошенко, получившая от Совбеза поручение перечислить из Резервного фонда Кабмина 417,5 млн. гривен на нужды ЦИК, собрала во вторник заседание правительства. Которое 15 голосами “за” приняло решение: денег на выборы не выделять. В ЦИК из-за отсутствия финансирования не могут приступить к изготовлению избирательных бюллетеней. Эта работа требует изрядных капиталовложений, ибо каждый бюллетень должен иметь несколько степеней защиты.

Комментарий эксперта

Андрей ПОРТНОВ, член Комитета Верховной рады по вопросам правосудия:

— Указ о ликвидации Окружного суда — беспрецедентное решение, подобного еще не было за 17 лет украинской независимости. В любой из демократических стран это привело бы к импичменту президента. Ющенко, по-видимому, мало увольнения судей Конституционного суда и судов общей юрисдикции — он почувствовал, что настало время ликвидации целых судебных учреждений. Мы потребуем немедленного созыва Съезда судей Украины, Совета судей Украины, органов судебного самоуправления, чтобы дать оценку действиям президента.



    Партнеры