Змий москвичам страшнее гриппа

Эпидемии в этом году не будет

14 октября 2008 в 17:53, просмотров: 570

На пресс-конференцию в “МК” главный терапевт Москвы, директор ЦНИИ гастроэнтерологии Леонид Лазебник пришел “ко времени”: поздняя осень и зима всегда связаны со вспышкой гриппа. Однако врач считает, что сейчас главная проблема для москвичей — не грипп.

— В Москве есть сезонная заболеваемость. Но эпидемии в столице не будет, потому что у нас очень хорошо налажена вакцинация, — заявил г-н Лазебник. — Однако к сезонной вспышке мы готовимся. Департамент здравоохранения ежедневно контролирует ситуацию. По округам распределены вакцины гриппол и инфлювак, которыми бесплатно будут вакцинировать детей и группы риска: врачей, учителей и граждан старше 60 лет.

— В столице участились заболевания желудочно-кишечного тракта. Почему?

— Речь идет не о всех болезнях. Случаев язвы желудка стало меньше. Но по-прежнему высока заболеваемость панкреатитом, который возникает из-за избыточного употребления алкоголя. Еще один бич москвичей — гастрит.

—  Насколько доступна сейчас в столице диспансеризация?

— Общедоступна. Все зависит от самих людей. И я хотел бы обратиться ко всем жителям Москвы с просьбой: “Пожалуйста, пройдите диспансеризацию!” Это можно сделать в любой поликлинике бесплатно, в полном объеме.



Партнеры