Несносный солдат

В Серпухове под колеса грузовика легла президентская “Волга”

14 октября 2008 в 17:52, просмотров: 673

Громкий скандал вызвало намерение серпуховских властей демонтировать бронзовый памятник Воину-освободителю, который несколько десятилетий простоял возле больницы им. Семашко. Жители гордились, что их город украшает макет знаменитой скульптуры Евгения Вучетича — той самой, которая в берлинском Трептов-парке.

Отцы города, однако, решили, что в этом году памятнику нужно сменить прописку — он должен стоять не возле больницы, где во время войны функционировал госпиталь, а на новом строящемся мемориальном комплексе. По этому случаю они заручились поддержкой нескольких местных ветеранов, из тех, что постоянно зовутся в президиумы и всегда согласны с мнением руководства. Мнения простых горожан спрашивать почему-то не стали.

— Я утром повел детей в школу и обомлел, увидев, что краном выдергивают “солдата”, — нервничает Александр Бобров, живущий неподалеку от больницы. — Не понимаю, зачем это делать? Неужели для мемориала не нашлось бы другой скульптуры?

— Столько в том госпитале воинов умерло. Хотя бы в память о них не трогали бы скульптуру, — горюет Анна Григорьевна Печенина.

Пожилая женщина вспоминает, что памятник однажды уже перемещали, одно время он стоял возле музея: “И что к нему все цепляются?” — недоумевает она. С ней согласны и другие, ошеломленно взирающие на грузовик с погруженным на него памятником.

Машина давно бы уехала, но не тут-то было. Неожиданно ее заблокировали президентская “Волга” и ее хозяйка, ветеран войны Антонина Владимировна Ефремова, человек в Серпухове известный. Это ей три года назад подарил “Волгу” на 8 Марта В.В.Путин, чтобы она могла ездить к воинскому мемориалу у деревни Станки, инициатором строительства которого и была Антонина Владимировна.

Ефремова примчалась останавливать демонтаж памятника в туфлях на босу ногу — так торопилась. Встала у грузовика, раскинула руки и заявила: “Не дам увозить!” Она сообщила набежавшим журналистам, что успела позвонить в приемную президента, однако реакции дожидаться не стала, бросилась защищать памятник.

Больше суток президентская “Волга” вместе с хозяйкой держали оборону. Местные чиновники доказывали, что скульптуру собираются отвезти всего лишь на реставрацию. Люди не верили. Срочно собрались депутатские комиссии. Но голоса народных избранников, вставших на защиту памятника, перекрыло мнение нескольких ветеранов, уже побывавших во властных кабинетах.

В итоге памятник увезли на территорию охранного предприятия “Юпитер”. Его дальнейшая судьба пока неизвестна.



Партнеры