Гостайна стала болезнью

Кому мешают засекреченные архивы?

14 октября 2008 в 17:39, просмотров: 1019

Закон “О гостайне” нужно переписать — такой вывод можно было сделать по итогам слушаний, прошедших вчера в Госдуме. Одновременно обсуждалась идея увеличить наказание за разглашение гостайны (сейчас за это можно сесть максимум на 7 лет)…

Замглавы Федерального архивного агентства Андрей Артизов напомнил, что в советское время засекречивались практически все документы, касающиеся деятельности партийных и советских органов. И хотя около 10 млн. единиц хранения за 1991—2007 годы рассекречено, до сих пор до 2% всех архивных документов в стране лежат “с грифом”.

Система принятия решений о рассекречивании через Межведомственную комиссию по защите гостайны неповоротлива. Росархив, по словам Артизова, просил передать ему полномочия хотя бы по рассекречиванию советских документов по таким “безобидным” темам, как культура, спорт и идеология, но все бесполезно.

Еще одна проблема возникла после административной реформы 2003 года: вновь образованные ведомства не могут считаться правопреемниками старых министерств, а значит, не могут решать вопрос о судьбе исторических документов, у них хранящихся. А между прочим, в Минздравсоцразвития лежат архивы советского Минздрава с 1953 года, в Минфине — архивы советских финансовых ведомств с 1939 года, в Росатоме — документы, связанные с развитием советской атомной промышленности, с 1942 года. И многие имеют большую историческую и научную ценность.
“При таких темпах рассекречивания, как сейчас, нам понадобятся десятки, а может, и сотни лет”, — заявил чиновник.

Причем “антироссийская интерпретация событий отечественной и мировой истории требует оперативного реагирования”, — сказал он. А документы по голоду 30-х годов, кстати, до сих пор рассекречены не полностью…

Замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин тоже заявил, что Закон “О гостайне” нужно уточнить: в нем нет четких критериев отнесения информации к гостайне. Ответственные лица принимают решения часто по принципу “на всякий случай” или даже “я так хочу”…

И секретарь Общественной палаты Евгенией Велихов нынешними правилами недоволен. По его словам, запрет на выезд за границу для сотрудников научных учреждений, работающих на оборонку, вреден: “Мы отпугиваем молодых ребят, они не хотят идти в закрытые центры”.



Партнеры