Столичные власти классно потасовались

“МК” проанализировал большие кадровые перестановки в мэрии

14 октября 2008 в 17:38, просмотров: 542

Отставка представителя мэра в Мосгордуме Анатолия Петрова повлекла за собой целую серию перестановок в столичном правительстве. Чиновники переместились по служебной лестнице, словно фигуры по шахматной доске, подчиняясь воле гроссмейстера — Юрия Лужкова. Градоначальник остался верен своему принципу не приводить “варягов” на Тверскую, 13. Среди назначенцев нет ни одного нового лица.

Во вторник на заседании московского правительства Юрий Лужков первым делом объявил, что отставка одного из старожилов московской мэрии, его заместителя и близкого коллеги Анатолия Петрова была добровольной. “Он это решение принял осмысленно, безо всякого напряжения”, — сказал градоначальник. Однако источники “МК” в горадминистрации утверждают, что противоречия между мэром и его замом возникли после думской кампании 2007 года, которую Петров проводил в качестве главы городского избирательного штаба. Якобы Юрий Лужков остался недоволен результатом “Единой России”, получившей всего 54,13% голосов москвичей.

Анатолий Петров вчера намекнул, что у мэра были претензии к его работе, однако решение об отставке он принял самостоятельно. “Как-то летом я подумал, что совсем не вижу жизни. А я хочу ходить в кино, в театр, просто пройтись по улицам”, — заявил чиновник, прощаясь с коллегами. В горадминистрации между тем утверждают, что для укрепления властной вертикали в Москве бывший заммэра сделал много полезного. В частности, он создал модель, при которой районные управы полностью перешли под контроль мэрии, а органом самоуправления стали муниципальные собрания, ограниченные как в средствах, так и в полномочиях.

“Единая Россия” при Петрове получила абсолютное большинство в Мосгордуме, а представители оппозиционных КПРФ и “Яблока” — возможность открыто выступать против политики, проводимой отцами города, создавая атмосферу демократичности. “При этом Петров отличался весьма горячим характером. Недавно в жесткой полемике с мэром он воскликнул: “Так, может, мне в отставку пора уходить, Юрий Михайлович?” А Лужков возьми и скажи ему: “Ну и уходи”, — рассказывает источник “МК” на Тверской, 13.

На место Петрова назначен заммэра Валерий Виноградов, до этого занимавшийся вопросами спорта, туризма и СМИ.

Пока неизвестно, какие именно из обширных полномочий Петрова перейдут к его сменщику. “Будет ли он курировать партию, мы не знаем”, — признается руководитель исполкома московского отделения “Единой России” Виктор Селиверстов. Другой видный “единоросс” на вопрос “МК”, как он относится к назначению Виноградова, безразлично пожал плечами: “Будем работать с кем скажут”. Ближайшей задачей Валерия Виноградова на новом посту станет организация выборов в Мосгордуму, которые должны состояться в 2009 году.

Полной неожиданностью для обитателей Тверской, 13, стало перемещение по служебной лестнице Сергея Байдакова, который занял место Виноградова, и Алексея Александрова, передвинувшегося с должности главы Комитета по межрегиональным связям в префекты ЦАО.

“Байдаков в округе был абсолютно на своем месте. Единственным его приобретением стал статус вице-мэра, которым префекты не обладают”, — отмечают собеседники газеты. Впрочем, сам Байдаков, похоже, абсолютно доволен новым назначением: вчера он широко улыбался и добродушно открывал объятия всем желающим его поздравить, коих оказалось немало.

Что касается Алексея Александрова и пришедшего ему на смену Михаила Соломенцева, то, по данным “МК”, оба чиновника давно уже “мариновались” в кадровом резерве мэра. В частности, Соломенцеву, который до недавнего времени был первым замом руководителя пресс-службы московского правительства Сергея Цоя, прочили повышение еще летом 2007 года. Тогда ему обещали должность председателя Комитета по телекоммуникациям и СМИ, но что-то в последний момент не срослось. Теперь большой друг многих московских журналистов вплотную займется работой с регионами.



Партнеры