Кризис шагает с молотка

“Сотбис” открывает в Москве масштабную выставку

14 октября 2008 в 17:13, просмотров: 417

…Это более 60 произведений искусства — полотна Мунка, Дега, Кунса, Пикассо, Уорхола, Боголюбова, Айвазовского, и даже отчет Гагарина о полете в космос: столь значимой и по охвату, и по именам предаукционной выставки в России еще не было. Но затмить ее может не менее масштабная тема — мировой экономический кризис. Сколь повлияет он на аукционное дело? Об этом “МК” рассказал гендиректор “Сотбис Россия и СНГ” Михаил КАМЕНСКИЙ.

— Михаил Александрович, каковы ваши прогнозы относительно влияния кризиса на спрос?

— Мы исходим из того, что после катастрофического падения фондового рынка для тех людей, кто спас все или часть своих денег, из наиболее привлекательных активов остались только высококачественные камни (минералы) и высококачественное искусство.

— Но в зависимости от личного богатства не у всех есть возможность покупать такие предметы…

— Да, представители среднего класса нацелены на вещи качественные, но не столь дорогие. Поэтому мы полагаем, что на художественном рынке сохранится как минимум стабильность в сегменте дорогих и средних по цене произведений. Нечего покупать — будут покупать это. Но, конечно, основными индикаторами рынка станут торги в ноябре в Нью-Йорке и Лондоне. Вот они и покажут: правы мы в своих оценках или заблуждаемся.

— Что может случиться при самом пессимистическом сценарии?

— Да что может случиться — нищета и разруха. Если антикризисные меры, принимаемые сегодня правительствами развитых государств, не достигнут своей цели, и мировой кризис перерастет в мировую трагедию, — тогда наши перспективы нужно будет рассматривать с иных позиций. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом. Ведь пока, ориентируясь на ежедневные торги на “Сотбис”, мы отмечаем наличие интереса и стабильные результаты. А конкретно эту выставку готовили еще до начала кризиса и сейчас никаких коррекций не проводим…

Шедевры живописи выставляются с 16 по 19 октября в Музее современного искусства РАХ (Гоголевский бульвар, 10).



Партнеры