Кризис не все спишет

В Госдуме против сокращения выходных пособий

15 октября 2008 в 20:15, просмотров: 650

Недавно вице-президент РСПП Федор Прокопов предложил освободить работодателей от обязанности выплачивать компенсации увольняемому по сокращению штатов сотруднику. Кризис, знаете ли… Вчера председатель Комитета ГД РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев посоветовал господам из Российского союза промышленников и предпринимателей перед тем, как делать такие заявления, сначала обратиться в трехстороннюю комиссию по трудовым отношениям.

Позже в РСПП уточнили: речь не идет о полной отмене выплат, а о возможном партнерстве в этом вопросе с государством. Дескать, работодатель оплатит один оклад, а еще два, если уволенный не устроится, ему выплатит государство. Но легче от этого не стало, нервы у всех и так на пределе.

Обязанности работодателя в случае сокращения штата прописаны в Трудовом кодексе (ТК). А его так просто не изменить. Закон все-таки. “Каждая строка кодекса рождена нашими нервами, нашей кровью. Пришлось согласовывать мнения основных участников трудового процесса — правительства, депутатского корпуса, профсоюзов и работодателей. Надо сказать, что депутатский корпус выступил посредником между работниками и работодателями — и что же мы видим сегодня? Едва забрезжили на горизонте тучки финансового кризиса, некоторые работодатели сразу же захотели опрокинуть консенсус. Мы никогда и ни при каких условиях не пойдем по этому пути”, — подчеркнул Исаев.

По ТК, если работодатель вышвырнет работника на улицу без копейки, последний имеет полное право подать на обидчика в суд. Если же так поступили с целым отделом, то компании-нарушителю может грозить не только штраф, но и запрет на деятельность на срок до 3 лет. Так что права наемных работников никто не отменял, и за них, право, стоит побороться. Если что.

Цена вопроса

Если учесть, что экономически активных россиян у нас 68 млн. чел., а средняя заработная плата в августе 2008 года составила 17,7 тыс. руб., то при сокращении 1% процента экономически активного населения в течение года работодатели могли бы сэкономить более 24 млрд. рублей (то есть две зарплаты выброшенных на улицу 680 тыс. работников) на выходном пособии.

Москва о всплеске безработицы пока не думает

— Никакой толчеи на биржах труда нет, — заверил нас начальник отдела информации Московской службы занятости Андрей Гринберг. — Этого не было в 98-м году при пике безработицы в Москве, а сейчас тем более. По закону те работодатели, которые хотят сократить своих сотрудников, должны за два месяца сообщить в нашу службу о предстоящем высвобождении. Так вот, ни одного такого сигнала за последние полтора месяца к нам не поступало.

Количество обратившихся безработных в этом году даже уменьшилось. За 9 месяцев 2007 года в центре занятости населения САО было всего зарегистрировано официальных безработных 6 тыс. 217 человек. За 9 месяцев текущего года эта цифра составила 4 тыс. 397 человек.



    Партнеры