“Дело Политковской” закроют от прессы?

Процесс начался с задержек и отводов

15 октября 2008 в 20:04, просмотров: 785

Процесс по делу об убийстве Анны Политковской стартовал в Московском окружном военном суде. В среду состоялось предварительное заседание по делу. Побывав на слушаниях, корреспондент “МК” пришел к выводу, что открытых слушаний по этому делу скорее всего не дождаться.

Вчера должны были решаться достаточно важные для предстоящих слушаний вопросы. Один из главных — в каком режиме будет проходить процесс — открытом или закрытом. Начало заседания сильно запоздало, и к моменту подписания номера еще не было известно, ставил ли кто-то из сторон этот вопрос (по закону его можно решить и после отбора присяжных). Однако уже сейчас многие приходят к мнению, что дело будет слушаться за закрытыми дверями. Примерно через час после начала заседания одному из подсудимых — Сергею Хаджикурбанову, которого защищает адвокат по назначению, отказали в отстаивании его интересов еще и общественным защитником.

— Мне было отказано на том основании, что в деле имеются секретные материалы, — пояснил “МК” друг семьи Хаджикурбановых, юрист Алексей Михальчик. — Хотя совершенно непонятно, почему с адвокатов можно взять подписку о неразглашении, а с меня нельзя.

Наличие секретных материалов — привычный повод для того, чтобы отказать общественности в доступе на процесс. Хотя закон вполне предусматривает частичные закрытия слушаний. Так, например, было в деле судьи Букреева — когда Московский гарнизонный военный суд закрывал только те заседания, где оглашались материалы, имеющие отношение к личной жизни судьи, а на все остальные можно было приходить спокойно. Но стоит отметить и еще один момент: председательствовать в процессе (а подсудимые в среду подтвердили свое желание, чтобы дело рассматривала коллегия присяжных) будет Евгений Зубов. Он председательствовал на процессе об убийстве журналиста “МК” Димы Холодова, убийцы которого до сих пор гуляют на свободе.



    Партнеры