Поцелуй в обмен на звание

Артистки обласкали президента

15 октября 2008 в 19:53, просмотров: 484

Вчера Дмитрий Медведев вручил награды целой плеяде знаменитых деятелей культуры и искусства. Деятели тоже по-своему наградили президента: Маша Шукшина, получившая звание заслуженной артистки России, в порыве чувств расцеловала ДАМа в обе щеки. Президенту понравилось.

Марк Захаров, которого глава государства несколько дней назад приезжал поздравить с днем рождения, получил орден “За заслуги перед Отечеством” I степени, Эльдар Рязанов и Юрий Яковлев — II степени, Ирина Мирошниченко, Илья Резник и Михаил Швыдкой были награждены орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени, Сергей Безруков удостоился звания народного артиста. А вот бывший глава Чеченской Республики Доку Завгаев получил орден Дружбы. Согласно розданной журналистам справке, сейчас г-н Завгаев занимает пост гендиректора МИДа. И такие должности бывают…

Получив орден, Эльдар Рязанов вышел к трибуне. Процитировав пушкинское “чувства добрые я лирой пробуждал”, режиссер произнес: “Смею верить, что мои фильмы пробуждают в людях те же самые чувства. Люди, которые говорят, что добро должно быть с кулаками, вызывают у меня недоумение. Это то же самое, что говорить, что дружба должна быть с кинжалом, а любовь — с автоматом”.

Больше никто никакого беспокойства не выражал. Наоборот. Директор НИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев завел речь о вкусной и здоровой пище: “Памятуя, что продолжительность жизни человека на 2/3 зависит от качества питания, заверяю вас, что к 2020 году рубежи АПК будут достигнуты”. Какие такие рубежи, было не очень ясно, но чувствовалось, что оратор пытается донести до главы государства позитивную весть.

Учительница из Коми Ангелина Захаренко выступила без словесных изысков: “Ваша политика правильная, и вместе с вами мы сможем сохранить сельскую глубинку”. А вот Маша Шукшина не говорила вообще. Но это и не требовалось: ее действия были красноречивее всяких слов. Подойдя к президенту, г-жа Шукшина звонко чмокнула его в щеку. А потом еще и еще раз. Медведев расцвел на глазах. “Приятное завершение. Спасибо”, — сияя улыбкой, произнес он. В заключение глава государства заверил награжденных, что их действительно любят и ценят, и церемония — вовсе не формальность, “а государственный акт признания”. Ответил ДАМ и Эльдару Рязанову: “В России действительно много проблем, в том числе и ксенофобия. Но, с другой стороны, мы уверены, что найдем адекватный ответ проблемам, которые возникают”.

На этой оптимистической ноте в зал вплыли официанты с шампанским. Можно было видеть, как Ирина Мирошниченко и Медведев, стоя рядом, над чем-то здорово смеялись. И это было уже во второй раз за сегодняшний день: веселились они и тогда, когда ДАМ прикалывал г-же Мирошниченко орден. Позже я спросила у Ирины Петровны, что же их так рассмешило. Оказалось: когда ведущий называл ее фамилию, то перепутал отчество. Павловной назвал. “Когда я подошла за наградой, то сказала президенту: “Я не Павловна. Я Петровна”. Медведев ответил: “А я вас правильно назвал” (во вступительной речи, когда перечислял людей, представленных к наградам. — Н.Г.). А уже сейчас, когда пили шампанское, я сказала про Машу Шукшину: “Вот оно — новое поколение!” На что президент предложил: “Хотите продолжить?” Но я отказалась — стеснительная.

Тем временем в зале раздался звон стекла: официант уронил целый поднос с бокалами. Вот счастья-то будет!..



    Партнеры