Америка пришла к социализму

Буш объявил о начале вливания государственных денег в экономику страны

15 октября 2008 в 19:48, просмотров: 695

“Дубай, Шанхай, Мумбай или гудбай” — эта хохма с Уолл-стрит на время утратила актуальность. Вопреки надеждам американских бирж на помощь азиатских рынков в минувший вторник она пришла из Вашингтона.
В рамках одобренного конгрессом плана Полсона правительство выделило первые $250 млрд. Теперь минфин США должен инвестировать эти деньги в терпящие бедствие банки.

Половину этой суммы получают крупнейшие банки страны, остальное — мелюзге. Кроме того, правительство гарантирует новые долги банков, которые они наделают в течение трех лет. Одновременно государственная корпорация FSIC выдает безлимитные гарантии всем банковским депозитам, на которые не начисляются проценты. Кто платит, тот и заказывает музыку. Государство становится не просто кредитором, но и совладельцем банков. Впрочем, сейчас главное — остановить заход солнца финансовой системы. И уверенности в правильности своих действий Вашингтону добавили аналогичные меры, принятые двумя днями раньше странами ЕС.

Кстати, в прошлом США не раз приходилось прибегать к “социализму” для спасения капитализма. Наибольшее сходство с нынешним планом имеет деятельность правительственной организации Reconstruction Finance Corporation в годы Великой депрессии. Это агентство, созданное в 1932 году, не только кредитовало банки, но и купило акции в 6 тыс. банков страны, став их совладельцем. Когда экономика вышла из депрессии и стабилизировалась, правительство продало свои акции частным инвесторам и самим банкам, не получив никаких прибылей от этого.

Объявляя во вторник о начале финансирования банковской системы, Буш попытался предвосхитить критику по поводу вмешательства в экономику страны, заявив: “Предпринимаемые нами меры направлены не на ликвидацию свободного рынка, а на его спасение”.

Между тем днем раньше свой план спасения финансовой системы обнародовал кандидат в президенты США от демократической партии Барак Обама. Согласно его программе предприниматели получают $3 тыс. налогового кредита за каждого принятого на работу служащего. Любой американец, независимо от возраста, сможет черпать из своих сбережений для пенсии, не платя за это налоговый штраф. Ликвидируются налоги на пособия по безработице. Автомобильная промышленность вместо обещанных ей правительством $25 млрд. получает 50 млрд. Барак Обама призвал минфин США и федеральную резервную систему создать механизм по кредитованию городов и штатов, испытывающих финансовые трудности, и расширить правительственные гарантии для финансовых институций, чтобы поощрить последние на более приемлемое кредитование. Обама предложил также 90-дневный мораторий для тех, кто просрочил залоговые платежи за свои дома. Те финансовые институции, которые получат правительственные субсидии, будут обязаны не преследовать тех домовладельцев, которые пытаются платить проценты, пусть даже не полностью. План Обамы будет стоить от $150 млрд. до $175 млрд.

И, наконец, последнее: кто будет платить за план Буша—Полсона или за план Обамы? Ответ один: государство, но деньгами налогоплательщиков. Государство обещает последним, что они лет через пять начнут получать свои деньги обратно и даже с наваром, если дела пойдут хорошо. А если нет? Тогда, по всей вероятности, на Уолл-стрит мы вновь услышим: “Дубай, Шанхай, Мумбай или гудбай!”.

СПРАВКА МК"

Кстати, как утверждает американское издание The New York Daily News, кандидат на пост президента США от демократической партии Барак Обама из-за обвала на фондовом рынке потерял около $100 тыс., а семейный бюджет Маккейнов лишился аж $1,2 млн.



Партнеры