Черепанов никогда не уйдет из “Авангарда”

Счастливый номер решили навечно оставить за Алексеем

15 октября 2008 в 19:36, просмотров: 884

Утром в среду, 15 октября, в центре Омска было трудно купить гвоздики. Город готовился к прощанию с юным форвардом “Авангарда” Алексеем Черепановым, чья внезапная смерть поразила российский спортивный мир. В переполненном автобусе, следовавшем мимо “Арены Омск”, женщина в годах вслух сочувствовала родителям и самому Алексею, навсегда оставившему сердце на ледовой площадке в неполные 20 лет.

Прощание с хоккеистом длилось более трех часов, но всем поклонникам его таланта так и не удалось попасть внутрь. Огромный хвост очереди протянулся от дверей “Арены” почти до самого моста через Иртыш. На тех, кто все-таки успел попасть на гражданскую панихиду, с развешанных в фойе плазменных экранов смотрел симпатичный молодой парень в домашнем авангардовском свитере. Перед фотообъективом он очень старался быть серьезным.

Гроб с телом Алексея Черепанова установили посередине ледовой площадки, на которой он совсем недавно блистал. Рядом — заплаканная мать со старающимся держаться отцом, соученики по омской хоккейной школе, почетный караул из кадетов, одноклубники в строгих костюмах. Панихиду служил митрополит Омский и Тарский Феодосий. Тысячи людей всех возрастов молчаливой колонной проходили мимо.

На улице пришедших поджидали автобусы, нанятые клубом. Посередине площади перед “Ареной”, заполненной народом, освободили небольшой коридор. По нему гроб с телом самого яркого молодого российского хоккеиста последних лет пронесли коллеги: осунувшиеся и черные как ночь Дмитрий Рябыкин, Антон Курьянов, Александр Свитов, Яромир Ягр… Площадь проводила Алексея аплодисментами, как провожают больших артистов.

Похоронили хоккеиста на омском Старо-северном кладбище. Генеральный менеджер “Авангарда” Анатолий Бардин пообещал, что его игровой свитер повесят под сводами “Арены-Омск” рядом со свитером Виктора Блинова (кстати, имя этого хоккеиста, ушедшего из жизни так же трагически и так же рано, носит старая ледовая арена в Омске). Кроме того, в команде навечно закрепят за Черепановым его игровой номер — “семерку”. “Семерку”, которую все называли счастливой…

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ


Можно ли было спасти от смерти хоккеиста? Почему опасный сердечный недуг не смогли вовремя диагностировать спортивные медики клуба?

На эти вопросы ответил руководитель клинико-диагностического отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, академик РАМН, профессор Юрий БУЗИАШВИЛИ.

— Патологоанатомы заключили, что смерть Алексея Черепанова наступила от сердечной недостаточности, вызванной миокардиопатией. Что представляет собой это заболевание?

— Миокардиопатия — заболевание сердечной мышцы, которое приводит к ее патологии. Недуг встречается у одного человека на 2500 случаев и бывает нескольких разновидностей. При некоторых видах смертность достигает от 5 до 45%. Преимущественно проявляется у молодых людей в возрасте 35—40 лет. Иногда пациенты, страдающие этим недугом, ощущают недомогание, у них нарушен ритм сердца. Бывает, что в некоторых случаях  заболевание сопровождается увеличением массы сердца и других внутренних органов.  Но человек может и не знать о том, что он болен.

— Отчего у спортсмена могло возникнуть заболевание?

— Этот недуг бывает как врожденный, так и приобретенный. Может возникнуть после перенесенного вирусного или органического заболевания. Миокардиопатия требует специального комплексного лечения. К сожалению, заболевание порой вызывает внезапную смерть.

— Спортивные врачи уверяют, что хоккеиста обследовали 1 июля, и он был полностью здоров. А вскрытие показало, что сердце увеличено в три раза. Почему же при диспансеризации этого не заметили?

— Доктора вполне могли не заметить миокардиопатию при простом электрокардиографическом исследовании. А редкий пульс спортсмена медики могли связывать с особенностями его организма и не акцентировать на нем внимание. Хочу отметить, что миокардиопатия требует высококвалифицированного УЗИ-обследования. При этом исследование должны проводить опытные врачи.

ЧТО “НАКОПАЛО” СЛЕДСТВИЕ

Вчера патологоанатомы вынесли предварительный вердикт: спортсмен умер от острой сердечной недостаточности. Однако многое будет зависеть от заключения по поводу общего физического состояния хоккеиста на момент рокового матча.

— Этого документа мы ожидаем со дня на день, — заявила “МК” представитель Следственного управления СКП по Московской области Юлия Жукова. — И лишь после получения его сможем сделать соответствующие выводы. Также в ближайшее время мы планируем запросить акт обязательного медицинского обследования игрока, проведенного перед матчем.

Проверкой местных органов здравоохранения, тоже “отличившихся” в истории с Черепановым, занимается прокуратура Чехова.

— Организаторам матча придется очень плохо, если экспертами будет доказано, что у Алексея был шанс выжить при наличии  дефибриллятора, — пояснили “МК” в УВД. — В этом случае в отношении виновных лиц будет возбуждено уголовное дело.

Плюс ко всему поговаривают, что машина Центра медицины катастроф, на который скинула свои полномочия не имеющая в наличии свободных экипажей подстанция “скорой помощи”, прибыла к Ледовому дворцу через несколько минут после переадресации ей вызова. Реанимобиль проехал через ворота и… пропал. Объявился экипаж лишь через 10 минут. Где все это время он был — неизвестно.

— Заблудился, наверное, — вздыхают сотрудники спортивного сооружения.

Когда же врачи все же объявились, оказалось, что дефибриллятор был разряжен. Выявить виновных в подобной халатности также предстоит блюстителям закона. К слову, не избежать проверки и подстанции “скорой”, на которую поступали жалобы от местных жителей.

Пока в планах сотрудников следственного отдела вызвать для разговора менеджера омского “Авангарда”. Очевидно, следующим собеседником стражей порядка станет врач этой хоккейной команды.



Партнеры