Солдат обвинил врачей в смерти избитого им сослуживца

Обоснованность, законность и справедливость приговора, вынесенного еще в августе Солнечногорским гарнизонным военным судом, подтвердил на днях Московский окружной военный суд

15 октября 2008 в 19:25, просмотров: 413

Кассационную жалобу по делу о гибели в армии Евгения Шамухина из Санкт-Петербурга подавал забивший его до смерти сослуживец Александр Ревякин. По мнению изувера, 6,5 года колонии строгого режима слишком много за то, что он лишил жизни товарища.

Как стало известно “МК”, солдаты проходили службу по призыву в Подмосковье, в Академии МЧС. 13 мая вечером в казарме Евгений был жестоко избит Ревякиным — тот нанес ему множество сильных ударов по голове, и Шамухин потерял сознание. Между ними не было отношений подчиненности, и, избивая Евгения, Ревякин, как написано в протоколе, “желал на глазах сослуживцев продемонстрировать свое мнимое превосходство, то есть по мотиву хулиганского свойства”. Через несколько дней Шамухин скончался в госпитале от тяжелейших травм.

Судом действия Ревякина были квалифицированы как “умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”. Александр факт избиения не отрицал, но цинично заявил, что в смерти Евгения виноват не он, а… медики, и подал кассационную жалобу, в которой утверждал, что “смерть потерпевшего могла наступить исключительно по вине врачей, которые абсолютно его не лечили”.

Однако в судебном следствии было доказано наличие косвенного умысла на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего. МОВС оставил приговор Солнечногорского гарнизонного суда без изменений, и он вступил в законную силу. Правозащитный фонд “Право матери”, представлявший в суде интересы родителей погибшего, назвал этот приговор “одним из лучших по неуставным отношениям в армии”. От имени родителей Евгения юристы фонда намерены предъявить иск о компенсации морального вреда, причиненного гибелью сына.





Партнеры