Врагам наследия пригрозят законом

Объявить настоящую войну нерадивым собственникам и арендаторам помещений в зданиях — памятниках культурного наследия намерены власти столицы

15 октября 2008 в 19:05, просмотров: 364

Для обуздания вакханалии, творящейся вокруг городских архитектурных достопримечательностей, Московский комитет по культурному наследию готовит целый ряд законодательных инициатив.

Как стало известно “МК”, на федеральном уровне предлагается ввести запрет на монтаж на фасадах исторических зданий кондиционеров, установку в произвольном порядке пластиковых стеклопакетов, остекление балконов и прочих конструкций, искажающих внешний вид строений. Для комфортной работы и проживания в таких зданиях предполагается использовать альтернативные технические средства или, по возможности, прятать их с глаз долой. В каждом случае будет рассматриваться наиболее приемлемый для этого вариант.
Кроме того, предлагается давать разрешение на приватизацию памятников только одному собственнику, а в случае с многоквартирными жилыми домами договора будут заключаться с определенным уполномоченным органом, например с ТСЖ, домовым комитетом и т.д. При этом собственнику, который приватизирует тот или иной объект, относящийся к памятникам культурного наследия, будут предъявляться особенные требования по его сохранности. Одновременно с этим столичные радетели культуры весьма своевременно предлагают на порядок увеличить уголовную ответственность за уничтожение памятников культурного наследия. Зачастую за уничтожение оригинального декора, снос внутренних перегородок, всевозможные пристройки и надстройки к памятникам регионального значения “хозяева” запросто отделываются мизерными штрафами в размере 5—10 тысяч рублей. В то же время за разрушение федеральных памятников иногда приходится раскошелиться на сумму от 200 до 500 тысяч рублей, а то и схлопотать срок до 5 лет. Все эти санкции, как показывает практика, не имеют должного эффекта, а посему их предлагается ужесточить. К слову, первая инициатива Москомнаследия, направленная на повсеместный запрет рекламы на памятниках культурного наследия, сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, а в городской Думе уже готовится к подписанию.



    Партнеры