Налоговик брал взятки, пока поднимался по служебной лестнице

Под суд за взяточничество угодил заместитель начальник отдела ИФНС №15 по Москве, 33-летний Сергей Гущин

15 октября 2008 в 19:00, просмотров: 284

Он пытался нагреть руки на одном из ресторанов.

Как сообщили “МК” в следственном отделе по Северо-Восточному округу СКП по Москве, в обязанности госслужащего входила проверка юридических лиц на предмет выдачи чеков. 8 ноября 2007 года Гущин пришел в кафе-ресторан на улице Лескова и обнаружил в кассе излишки выручки. Он пригрозил руководству заведения штрафом. На следующий день рестораторы явились в офис налоговиков и за 20 тысяч рублей уладили конфликт.

Кроме того, Гущин обещал дальнейшее покровительство рестораторам. Правда, обещания он не сдержал. В конце 2007 года коммерсанты обратились к Гущину с просьбой помочь ускорить сверку финансовой состояния организации на предмет задолженностей по оплате налогов. За эту услугу чиновник получил в общей сложности 35 тысяч рублей, но дело не сдвинулись с мертвой точки. Тогда измученные ожиданием коммерсанты обратились к борцам с “оборотнями”. И вымогатель был задержан.

Кстати, при расследовании выяснилось, что налоговик брал взятки долго и упорно. Аж в 2004 году, еще будучи инспектором, Гущин получил 10 тысяч рублей при проверке торгового мебельного дома на улице Гончарова — опять-таки за то, что закрыл глаза на неправильное оформление чеков. Тогда владелец фирмы побоялся обратиться к стражам порядка.

Бутырский суд приговорил мужчину к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 3 года.

МЕЖДУ ТЕМ

За взятку задержана инспектор ИФНС №26. Чиновница вымогала 200 тыс. рублей с директора фирмы за уменьшение суммы штрафа (в ходе проверки конторы были выявлены различные нарушения). В июле она получила 150 тыс. рублей, а на днях при передаче остальной суммы была задержана.



    Партнеры