Армия ждет поступлений от московских бантов

К присяге приведен девичий кадетский корпус

15 октября 2008 в 18:51, просмотров: 381

Что получится, если соединить новомодные тенденции в образовании, нарастающий подъем официозного патриотизма и ностальгию по “счастливому советскому детству”? Получится действо, что состоялось 15 октября на Поклонной горе. Девочки, обучающиеся раздельно с мальчиками (школьная новация), принимали присягу кадета (патриотизм). А их военная форма дополнялась разлапистыми белыми бантами времен социализма. Такое боевое крещение получили ученицы единственного в Москве Пансиона государственных воспитанниц — девичьего кадетского корпуса.

Смешалось все. Достаточно процитировать устав девичьей школы, где воспитанницам вменяется быть “ориентированными на становление гражданина своего Отечества, современной Деловой Дамы, духовно богатой и культурной Женщины, любящей Матери, преданной Жены и верного Друга, умелой Хозяйки независимо от уровня ее социального и индивидуального развития”. Такие формулировки, как и армейские уставы, лучше не комментировать.

Помимо обычных предметов будущие преданные Жены и верные Друзья изучают этикет, музыку, вышивку, психотехнику общения. Но это не какой-то там институт благородных девиц. Ведь им преподают еще основы строевой и огневой подготовки.

И на присягу кадеты (кадетки?) пришли строевым шагом в парадной военной форме. Прочитав текст присяги, каждая школьница отдавала честь, выкрикивала “Служу России” и возвращалась в строй. Мамы и бабушки со слезами умиления фотографировали своих чад, стоя в сторонке.

На самом деле поступить в этот пансион непросто — конкурс огромный, а отбор жесткий. Для начала нужно дождаться окончания 4-го класса (в кадетском корпусе девочки получают среднее образование). Помимо экзаменов на знание математики и русского девочки сдают основы физподготовки, у них проверяют общую эрудицию и требуют справку от врачей.

— Мы вовсе не хотим, чтобы наша Машенька была военной, — признались “МК” мама и папа одной из воспитанниц, — просто слышали, что в этом учебном заведении очень сильные преподаватели и после него легко поступить в престижный вуз, даже в юридический.

На каком поприще проявят себя кадетки после окончания заведения, покажет время. Дело в том, что эта школа существует только несколько лет и ни одного выпуска пока не было.



Партнеры