Камеры в школе поставили по нужде

За учениками начали подсматривать в туалетах

15 октября 2008 в 18:39, просмотров: 12252

Представьте: заходит ребенок в школьный туалет. Только пристроился к унитазу, как раздается громовой голос директрисы: “Иванов! Неправильно все делаешь! Двойку поставлю!” Бред, скажете вы. Но нечто подобное имеет место в столичной школе №589.

Летом директор Галина Ершова установила камеры наблюдения в классах и туалетах. Все было сделано, разумеется, во благо ребят — чтобы повысить их безопасность. Дети, родители и учителя не поняли благих намерений директрисы. Ребятам совсем не понравилось справлять нужду под бдительным оком Ершовой, а педагогов раздражало, что Галина Ивановна среди урока вмешивалась в процесс обучения. По громкой связи делала, например, замечание ученику: “Петров! Не вертись, я все вижу!”

Система видеонаблюдения выведена на мониторы в канцелярии, и директор может контролировать процесс обучения. Ученики, обнаружив новшество, заклеивали камеру лейкопластырем, залепляли жвачкой, но ничего не помогло. В конце концов родители обратились в управление образования ЗАО. Там их успокоили — это всего лишь система обеспечения безопасности учеников. Как пояснила корреспонденту “МК” сама Галина Ершова, теперь видеокамеры включаются только во второй половине дня. Но ведь ребята бывают в школе и после занятий, вдруг кому-нибудь приспичит сходить в туалет?

Как пояснила “МК” начальник юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Москве Наталья Волкова, все зависит от устава школы. Если там прописана возможность наблюдения за детьми, значит, все законно.



Партнеры