ЕГЭ быть, его не миновать

Министерство образования окончательно решило судьбу выпускников

15 октября 2008 в 18:29, просмотров: 680

Сомнений у чиновников больше нет — с 1 января 2009 года ЕГЭ вводится в том виде, в каком он прописан в законе. “Никаких откатов назад не будет. Надо не метаться, а двигаться вперед”, — заявил на заседании коллегии Минобрнауки глава ведомства Андрей Фурсенко. Четко определена процедура проведения экзамена, сроки и правила. Итак, ЕГЭ-2009 надвигается…

Сроки экзаменов. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова уточнила, что в 2009 году экзамены начнутся не с 16 мая, как в этом, а с 25 мая. В первую волну ЕГЭ будут сдавать выпускники 2009-го и предыдущих годов, а во вторую (июльскую) — в основном иностранцы, демобилизованные солдаты и те, кто “по уважительной причине” (что это значит, не разъясняется) не смог пересдать “двойки” в июне.

Какие оценки пойдут в аттестат? В качестве итоговых результатов оценки ЕГЭ дополнят годовые за 10-й и 11-й классы и вместе с ними определят результирующую часть, которая и войдет в аттестат. Освобождаются от ЕГЭ только инвалиды и обитатели тюрем, однако и они смогут сдать ЕГЭ по желанию.

Сумевшие сдать все экзамены на “тройки” и выше получат аттестат и свидетельство о сдаче ЕГЭ. Те, кто получит “двойку” по предмету по выбору, аттестат также получат, но поступить по этой специальности в вуз не смогут. С одной “двойкой” по одному из обязательных предметов выпускник пойдет на пересдачу и, если она будет успешной, также получит аттестат со свидетельствами. А вот если так и не пересдаст либо завалит оба обязательных предмета, закончит школу со справкой и с правом пересдачи ЕГЭ на будущий год. Таким образом, в текущем году он сможет претендовать только на поступление в ПТУ или на неквалифицированную работу. Все остальные пути для двоечника будут закрыты.

Останется ли математика обязательным ЕГЭ-предметом? Да, останется. Обязательными будут всего два экзамена — по русскому языку и по математике. “Это нижний порог на выходе из школы”, — подчеркнул Фурсенко. С двумя сданными ЕГЭ можно будет поступать только на работу, в ПТУ или в техникум. Чтобы учиться в вузе, придется сдать еще не менее одного ЕГЭ по выбору, но только из обязательного набора школьных предметов. Экономику, например, даже если она понадобится при поступлении в вуз, сдавать в школе будет нельзя.

Улучшится ли качество КИМов (контрольно-измерительных материалов)? КИМы отныне будут альтернативными, то есть сориентированными не на проверку знаний по программе, а на формирование навыков и компетенций. КИМы по математике уже готовы, и скорее всего именно по ним и будут сдавать этот предмет выпускники 2009 года.

Также, по словам Глебовой, подготовлена поправка к закону “Об образовании”, запрещающая брать двоечников в любые вузы с госаккредитацией. Теоретически, кроме ПТУ, с “двойками” можно будет поступить в неаккредитованный вуз, но и эта надежда не сбудется, поскольку аттестата у двоечника скорее всего не будет.
Сколько выпускников школы завалят экзамены и не смогут получить аттестат, Андрей Фурсенко назвать “МК” затруднился. Однако подчеркнул, что, по его оценке, менее 12%.

МЕЖДУ ТЕМ

Оппозиция ЕГЭ в обществе не утихает. 23 октября общественное движение “Образование для всех” выводит на улицы российских городов акцию протеста. “Она пройдет не только в Москве, но также в Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске и Кемерове”, — сообщил “МК” лидер движения, депутат Госдумы Олег Смолин. По его оценке, только в Москве на митинг выйдет не менее тысячи человек. “Если бы вышло 10 тысяч, — подчеркнул он “МК”, — ЕГЭ бы точно отменили”.



Партнеры