Пожилой фонд Москвы

Что ждать от властей столичным пенсионерам?

15 октября 2008 в 18:03, просмотров: 849

Это было предсказуемо: во время прямой линии в “МК” председателя столичного Департамента социальной защиты населения Владимира Петросяна телефон звонил не переставая. Люди жаловались Владимиру Аршаковичу на невнимание со стороны соцслужб, проблемы с лекарственным обеспечением и даже на то, что их редко моют и не предоставляют льготной капусты. Всем дозвонившимся глава департамента помог не только советом, но и делом.

Соцработники не ходят парами


— Говорят, в Москве будут внедрять новые формы работы с пожилыми людьми? Какие?

— Сегодня в Москве 2,5 миллиона пенсионеров, работают 123 центра соцобслуживания (ЦСО), 9 пансионатов для ветеранов войны и труда. Осуществляется патронаж по уходу за 10 тысячами лежачих больных. Но система соцобслуживания будет совершенствоваться. Я считаю, что ЦСО должны находиться в помещениях площадью не менее 2 тысяч кв. метров с бассейнами, тренажерными залами, танцевальными комнатами… Знаете, в ЦСО “Можайский” есть центр самообороны — там бабушки и дедушки проходят уроки боевого искусства. Кроме того, мы продолжим открывать в городе “санатории на дому”. Сейчас их 2, а в будущем году появится еще 10. Это будет сделано для того, чтобы люди, которые в силу физического состояния не в состоянии куда-либо выехать, могли получать массаж, физио- и аромапроцедуры, не выходя из дома. Наши пансионаты для пожилых людей просто замечательные, таких нет ни в России, ни в Европе. Это не те богадельни, что были раньше. Люди там влюбляются, женятся, даже ищут одноклассников по Интернету. Хотя я считаю, что в идеале они должны превратиться в жилые комплексы с отдельным медицинским блоком, зонами досуга, спорта и развлечений.

 

— Здравствуйте. Под видом соцработников в Москве часто ходят мошенники. Как их распознать?

— Очень больная тема! В последние два месяца лжесоцработники особенно активизировались. Я всегда предупреждаю пожилых людей: не открывайте двери незнакомым людям! Ваше доверие обойдется вам во зло. У нас 135 тысяч человек на надомном обслуживании, и каждый знает своего соцработника в лицо. А если он заболеет, обязательно позвонит директор ЦСО и предупредит. У соцработника должно быть удостоверение установленного образца. Соцработники никогда не ходят по двое или по трое и не раздают картошку в мешках. Будьте бдительны!

— Левашкина Тамара Владимировна, инвалид III группы. Хотела бы узнать насчет путевок в санаторий.

— Вы знаете, что все инвалиды получают путевки санаторно-курортного лечения через фонд социального страхования.

— А в фонде говорят, что путевок нет.

— Это потому, что сотрудники фонда не ставят вопросы нехватки путевок перед своим руководством и не решают проблем инвалидов.

— И что нам делать?

— Со следующего года по предварительной договоренности с Минздравсоцразвития Москва заберет себе полномочия по обеспечению санаторно-курортным лечением и обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации.

Пенсионеров моют раз в полгода

— У нас в Западном округе инвалидов и пенсионеров моют на дому раз в полгода. Мыли меня в начале января, и вот будут завтра мыть. Говорят, что им в месяц отпускают средств на мытье только трех человек. Пенсионеры нуждаются в более частом мытье, чем раз в полгода.

— Я с вами принципиально согласен. Как минимум в месяц раз они должны эту услугу оказывать. 5 тысяч человек в год два раза помыли и хвалятся, что они оказали 10 тысяч услуг. Это неправильно.

— Прекратите безобразия в центре соцобслуживания “Бибирево”. Там сотрудники говорят: мы зарплату все равно получим, а за лежачими больными пусть Пушкин ухаживает! Соцработники у подопечных деньги занимают, без документов ходят…

— Это безобразие полное. Я обязательно проверю работу ЦСО “Бибирево”. Обещаю, что разберусь.

— Утвержден порядок оказания адресной помощи неработающим пенсионерам. Я обратился в центр социальной помощи в Митине, но мне сказали: предъявите документы, какие у вас были затраты. У меня была операция, пришлось врачам за нее платить. И никакие справки мне давать никто не будет.

— К сожалению, материальная помощь на операции и на лечение выдается только на основании представленных документов.

— А если я лежал в этом году уже 4 раза в больнице, то какая мне положена помощь?

— Мы может оказать вам разовую материальную помощь, но это будет 2—3 тысячи рублей, не более.

В Москве появятся социальные нотариусы

— Указом президента повышено пособие по уходу за тяжелобольными и инвалидами до 1200 рублей. А будет ли город доплачивать?

— Город и так 4 с половиной тысячи рублей дает пособие по уходу за детьми-инвалидами.

— А если это не дети?

— Если родитель сам инвалид, а ребенок здоровый — до 18 лет ребенку платим по 4500 рублей.

— А если ухаживает взрослый за взрослым?

— Пока из городского бюджета не доплачиваем.

— А такой вопрос нельзя поставить?

— Можно, почему нельзя? Вы сейчас сказали, мы будем думать.

— А можно социальную карту москвича выделить человеку, который ухаживает?

— Я понял, здесь есть над чем думать.

— И еще хорошо бы получить возможность делить соцпакет, чтобы были отдельно лекарства, санаторий и проезд. А то отказываться от всего сразу приходится.

— Бывшее руководство Минздравсоцразвития очень долго боролось с предложением правительства Москвы о передаче нам полномочий по инвалидам. И только с приходом нового министра мы смогли получить понимание и принципиальную поддержку. Я думаю, что настанет день, когда и этот вопрос будет также решен.

— Еще один нюанс: у меня мама одна живет, тяжелобольная, за нее нужно сходить и переоформить льготы. Это целая волокита!

— Вы меня извините, но все-таки какое-то чувство долга должны иметь дети перед своими родителями. И уж в год раз заявление снести в Пенсионный фонд об отказе или подтверждении социального набора, я думаю, можно.

— Пенсионный фонд не принимает от родственников заявление. Говорит: давайте нотариальную доверенность. Значит, надо вызвать на дом нотариуса, а это стоит 4500 рублей. И вся эта льгота пропадает. Почему бы не ввести социального нотариуса?

— Можете быть спокойны, этот вопрос решается. И социальный нотариус, и социальный адвокат — все это будет. Надеюсь, уже с нового года.



Партнеры