Егор Титов переключился на баскетбол

“Химки” всерьез настроены отобрать у ЦСКА российское “золото”

15 октября 2008 в 17:26, просмотров: 877

Чемпионат России по баскетболу, стартовавший на минувшей неделе, в этом сезоне получится, судя по всему, интересным как никогда. Перчатку бессменным чемпионам последних лет — московским армейцам — уже несколько сезонов намереваются бросить подмосковные “Химки” и столичное “Динамо”, но, похоже, на сей раз они готовы не только на словах, но и на деле побороться за “золото” с красно-синими гегемонами. Особенно это касается химчан, сумевших заполучить таких баскетбольных суперзвезд, как аргентинец Дельфино и испанец Гарбахоса…

Де-юре лучший клуб Европы — ЦСКА переживает нынче “ремонт”, который кто-то склонен считать косметическим, а кто-то называет и капитальным. Покинули ряды команды Этторе Мессины греческий защитник Теодорас Папалукас и австралийский центровой Дэвид Андерсен, которые верой и правдой служили красно-синим цветам больше чем полдесятка лет. И еще вопрос, смогут ли с ходу проявить себя новички, среди которых выделяются американец Терренс Моррис, хорват Зоран Планичич и российский центр Александр Каун? Пока, впрочем, старт армейцев в российском чемпионате откладывается — команда совершает историческое, не побоимся этого слова, турне по Америке. И пускай обе уже состоявшиеся игры с клубами НБА — “Орландо Мэджик” и “Торонто Рэпторз” — закончились поражениями (кстати, в Канаде в отличие от Америки чемпионы Евролиги уступили вполне достойно — всего 8 очков), зато какого опыта бесценного наберутся!

Теперь, собственно, о главных соперниках действующих королей российского баскетбола. Если главным приобретением “Динамо” стоит считать тренерское — команду возглавил Дэвид Блатт (а под его руководством наверняка прибавят и подопечные американского коуча из сборной России — например, здорово смотревшийся в олимпийском Пекине защитник Сергей Быков), то “Химки” здорово пошумели на трансферном рынке, заполучив целый сонм суперигроков с опытом сражения со звездами НБА. Аргентинец Карлос Дельфино, француз Жером Моизо, испанец Хорхе Гарбахоса — почти любому клубу — участнику Евролиги остается только позавидовать таким мегаприобретениям.

Неудивительно, что сезонные абонементы, дающие право посещать игры команды в Баскетбольном центре Московской области, разлетались этим летом как горячие пирожки. А на стартовый матч химчан в суперлиге-2008/2009 — против питерского “Спартака” — пожаловали не только губернатор Московской области Борис Громов и глава городского округа Химки Владимир Стрельченко, не только легенды отечественного баскетбола Иван Едешко, Александр Болошев и Сергей Панов, но и видные лица в российском футболе: главный тренер ФК “Химки” Сергей Юран и капитан команды — спартаковская легенда Егор Титов. Понятно, что пришли поддержать коллег-одноклубников, но ведь и звезд мирового баскетбола, по признанию того же Титова, посмотреть хотелось. Кстати, игра выдалась очень упорной — и закончилась победой “Химок” с разницей в 2 очка. Видно, что “Спартак” Евгения Пашутина, ассистирующего Блатту в сборной, а также долгое время помогавшего в ЦСКА Мессине и Душану Ивковичу, всерьез претендует на титул “открытия сезона”.

…Кстати, на предсезонной встрече химчан с болельщиками наибольшее оживление в зале вызвал именно этот вопрос: “Когда же “Химки” отберут “золото” у ЦСКА?” Главный тренер желто-синих литовец Кястутис Кемзура ответил на него крайне дипломатично: “Вообще-то кроме ЦСКА есть еще “Динамо”, УНИКС, “Спартак” и много других команд. Конечно же, нам очень хочется обыграть армейцев, и мы будем бороться изо всех сил, но бросаться клятвами из серии “обязательно победим” я не буду. Думаю, и Мессина на моем месте не раздавал бы обещаний”. Но видели бы вы, как при этом у него загорелись глаза!



Партнеры