Спад в пределах МКАД

Кризис оздоровит столичную экономику

Отцы города, так же как и представители федеральных властей, на публике старательно избегают слова “кризис”, но ситуация в Москве складывается тревожная. Проблемы, возникшие у крупных налогоплательщиков, неминуемо скажутся на формировании доходной части бюджета и, как следствие, на темпах развития города. Москвичей в этом году ждут высокая инфляция, замораживание зарплат и массовые увольнения. Впрочем, у кризиса есть и положительные стороны. Появилась надежда, что наконец-то лопнут спекулятивные пузыри, которые последние несколько лет усиленно раздували городскую экономику.

На прямой вопрос “МК”, собирается ли город в связи с финансовым кризисом пересмотреть параметры бюджета на 2009 год, первый заместитель мэра, глава комплекса экономической политики Юрий Росляк ответил популярной у чиновников фразой: “Не дождетесь!” Мосгордума уже утвердила проект финансового плана города в первом чтении, не подвергая сомнению его доходную часть в объеме 1,5 трлн. руб. Не корректируются пока и другие показатели социально-экономического развития столицы: рост ВРП в среднем на 8,6% в год, повышение зарплат на 23% ежегодно, снижение инфляции до уровня 5—6%.

Впрочем, мало кто из чиновников верит, что этим планам в ближайшей перспективе суждено стать былью. “Рост ВРП замедлится до 5,7%, инфляцию мы по итогам года вряд ли удержим даже на 12%, рост зарплат остановится”, — заявил “МК” источник в горадминистрации, знакомый с расчетами экономического подразделения мэрии. Он уточнил, что доходы столицы складываются из двух основных источников — налога на прибыль и НДС, причем основными налогоплательщиками являются несколько сырьевых компаний во главе с “Газпромом”. “Если цена на нефть упадет, у нас будут большие трудности с формированием бюджета”, — признает собеседник газеты. Стабильности городской экономики угрожают также проблемы банковского сектора и строительных компаний, вклад которых в бюджет, по оценке Юрия Лужкова, составляет до 35%.

Мэрия уже официально признает снижение деловой активности в городе. По итогам 8 месяцев 2008 года плановые показатели по привлечению инвестиций в основные средства (т.е. приобретение новой техники, модернизацию оборудования, строительство и реконструкцию зданий) оказались сорваны. Причем объем иностранных инвестиций в первом полугодии по сравнению с тем же периодом 2007 года упал аж на 40%. “По итогам года нам вряд ли удастся привлечь более 7 млрд. долларов прямых инвестиций. Это тревожная тенденция”, — отмечают собеседники газеты.

Однако у кризиса есть и положительные стороны, которые будут способствовать оздоровлению городской экономики. Во-первых, прекратится безудержный рост зарплат, который в Москве давно уже оторвался от реальной производительности труда. Иными словами: москвичи сейчас получают гораздо больше, чем они “вырабатывают”, стимулируя образование опасного “пузыря” в экономике. Уж пусть лучше плата за труд будет расти наравне с производительностью труда (порядка 6—7%), нежели в один прекрасный день случится провал — и зарплаты резко рухнут. Еще один положительный момент — долгожданная дифференциация и коррекция цен на рынке жилья. Ну не должна убитая хрущоба стоить столько же, сколько квартира в новом доме! Наконец, финансовый голод поможет изменить потребительские установки населения, приученного благодаря высоким доходам и доступным кредитам жить не по средствам. “Люди перестанут безудержно тратить деньги. Это поможет снизить инфляцию и остудит перегретую экономику”, — надеются в горадминистрации.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру