Рубиновые звёзды без кавычек

К своим 22 годам Алексей Ребко успел понять, как не легок футбольный хлеб

15 октября 2008 в 15:45, просмотров: 338

После тяжелого расставания с любимым «Спартаком» ему пришлось полгода посидеть на лавке в казанском «Рубине». Алексей тогда замкнулся в себе, стал неразговорчивым и хмурым. Заново раскрылся только этим летом, после того как перешел в ФК «Москва».

СТАТЬ ОЛИГАРХОМ…

Изменения в характере Алексея разительны. Теперь это снова улыбчивый, веселый парень, открытый к общению и с журналистами, и с болельщиками, которых, как оказалось, немало. На днях он посетил школу №978 района Нагатино-Садовники Южного административного округа, в которой несколько лет учился, и встретился с ее нынешними учениками. Актовый зал до отказа забился подростками, желавшими посмотреть на самого знаменитого воспитанника школы.

– Давно не навещал свой район, хотя прописан именно здесь, в родительской квартире, – рассказывает Алексей. – Приезжал в последний раз, чтобы проголосовать на выборах. Встретил учителей, которые всегда доброжелательно ко мне относились. Особенно был рад увидеть учителя физкультуры Ольгу Владимировну, она учила меня играть в баскетбол. Еще вспоминаю, как носился по школьным коридорам.

– Леша всегда выделялся среди ребят, он же лучший спортсмен школы, – обняла своего ученика Ольга Евграфова, та самая учительница физкультуры. – Представляете: нашла тетрадку 10-летней давности. И там у меня выделен один результат Леши. Он стал победителем округа среди ровесников в беге на 1 км. Причем при нормативе в пять минут уложился в 3,13 секунды. Учился он тоже неплохо.

– На твердую тройку, – честно признается Алексей. – Часто прогуливал уроки, только физкультуру не пропускал.
К встрече с футболистом готовились. Мальчишки и девчонки не стеснялись задавать острые вопросы: почему его нынешняя команда неважно выступает в чемпионате? По какой причине покинул «Спартак»? Хотел бы стать олигархом?

Последний вопрос, на который Алексей ответил утвердительно, понравился больше всего: в награду юному «журналисту» фирменная бейсболка и шарфик ФК «Москва».

…И БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

– Алексей, давайте пофантазируем, – решил развить тему корреспондент «М-СПОРТА». – Вы олигарх, у вас солидный капитал. Куда бы вложили деньги?

– Купил бы футбольный клуб, – не задумываясь, ответил Алексей.

– «Спартак»?

– Точно. Или «Москву», которая мне сейчас гораздо ближе. Если серьезно, то надеюсь, что здесь надолго. К тому же живу недалеко от Автозаводской, очень удобно добираться до стадиона.

– Почему же команда неважно играет?

– Летом пришли 7–8 футболистов. Идет строительство новой команды. Поэтому не торопите события, дайте время. Нам надо сыграться друг с другом. В следующем году, увидите, будем биться за самые высокие места.

– Тогда как объясните феномен «Рубина», перед началом сезона тоже набравшего новых футболистов и, тем не менее, уверенно лидирующего в чемпионате?

– Люди до старта чемпионата прилично поработали четыре месяца на предсезонных сборах, притерлись друг к другу. К тому же не забывайте, что пригласили в Казань высококлассных, опытных футболистов: Реброва, Милошевича, Карадениза, Семака. Тренер Курбан Бердыев уже много лет играет по одной и той же схеме, под которую он и подбирал нужных ему исполнителей.

– Почему же вы не вписались в отлаженную схему?

– С первого тура в центре полузащиты «Рубина» предпочтение отдавалось Семаку и Сибайе. У них, что называется, «поперло». Победный состав, как известно, не меняют. И мне сложно было рассчитывать на доверие тренера. Конечно, переживал, что не попадаю в «основу», но быстро осознал необходимость поменять команду.

– Глядишь, претендовали бы вместе с казанцами на чемпионство, пусть и на скамейке запасных. Может, поторопились?

– «Золотая» скамейка? Это не серьезно и не для меня.

– Своим чемпионским званием утерли бы нос тем же спартаковским боссам. Вы ведь уверены, что «Рубин» станет чемпионом.

– Никому утирать нос и что-то доказывать не хочу. Играть в футбол гораздо интереснее. Сейчас я от футбола в ФК «Москва» получаю огромное удовольствие. Пусть мы не блещем стабильностью, но хорошие отрезки в нашей игре просматриваются все чаще. Значит, мы на правильном пути. У нас собраны хорошие профессионалы, которые в следующем году себя обязательно проявят.

– «Москва» ныне – твердый середняк. Но по соседству с «горожанами» ваш родной «Спартак», воспитанником которого вы являетесь. Почему в этом сезоне красно-белые так резко сдали?

– Основная проблема «Спартака» в его руководстве, которое не принимает участия в жизни команды. Команда – это не только футболисты «основы» и дублеры. Это еще школа. Но нынешним боссам она, видимо, не интересна. Им проще купить готовых игроков. Молодые же и талантливые пацаны страдают от такого подхода. Хотя в спартаковскую школу по-прежнему идут лучшие мальчишки. Надеюсь, что с приходом нового главного тренера и генерального директора отношение к собственным воспитанникам изменится.

– Вы с детских лет в «Спартаке». На ваших глазах происходило падение великого клуба. Какой момент вы считаете переломным?

– Когда ушел Романцев и у руля встали посторонние люди. Впрочем, возможно, падение началось еще при Олеге Ивановиче. Когда покинул команду Андрей Тихонов.

– Тихонов, Аленичев, Федотов, Ребко, Титов, Калиниченко. С ними расставались не по-людски. Как, наверное, ни в одной другой российской команде. Вы находите этому объяснение?

– Такое отношение к людям в нынешнем «Спартаке» давно в порядке вещей. Правда, вы меня поставили в один ряд с мегазвездами нашего футбола. Спасибо, но вместо своей персоны я бы назвал Погребняка, Торбинского, Иванова, Самедова. Список при желании можно продолжить. С ними тоже поступали не по-человечески. Из этих ребят получилась бы готовая сборная России.

– Представьте, что вы – новый владелец «Спартака». Что бы изменили в не чужом для вас клубе?

– Был бы ближе к футболистам, глубже вникал, в чем они нуждаются. Смотрел бы на проблемы «Спартака» изнутри. В общем, внимательнее относился к людям. Иногда что-то кажется мелочью. Но игнорирование мелочей приводит к необратимым последствиям.

ВИЗИТКА

Алексей РЕБКО родился 23 апреля 1986 года в Москве. Полузащитник. Воспитанник СДЮШОР «Спартак». Играл за «Спартак» (2002–07), «Рубин» (2008). С лета 2008 года – в ФК «Москва».



    Партнеры