Ирина Кириллова: Я не успела улизнуть

Легендарная связующая снова выйдет на площадку

Еще вчера Ирина Кириллова помогала ковать «золото» чемпионата мира главному тренеру российской сборной, по совместительству мужу Джованни Капраре. Сегодня одна из титулованнейших волейболисток мира – новоиспеченная пасующая столичного «Динамо», вовсю готовится к предстоящему сезону.

УЖЕ ВЛАДИМИРОВНА

Почти 18 лет Ирина не играла в России. В начале 90-х на пике славы она решилась на радикальный шаг, подписав контракт с загребским клубом «Младост», вдобавок приняв хорватское гражданство. Причина – конфликт с тогдашним рулевым «Уралочки» и советской сборной Николаем Карполем. Затем был жаркий итальянский период длиной в более чем десять лет с перерывом на годичную командировку в Бразилию. Знакомство с мужем-тренером, рождение дочери. И вот теперь Кириллова вернулась.

Дебют Ирины на российской земле мы, вероятнее всего, увидим 25 октября, когда московское «Динамо» в первом туре чемпионата России примет липецкий «Индезит».

– Не страшно во второй раз входить в одну и ту же реку?

– Это в первый раз страшно, а во второй уже нет. Четыре года назад у меня родилась дочь. Тогда думала, что закончила играть окончательно. Первые полгода вообще о волейболе не вспоминала. Потом поступило предложение из штаба российской сборной – это было новым интересным поприщем для меня и настоящим вызовом для Джанни (Джованни Капрара. – Прим. авт.). Но чем больше я углублялась в тренерскую работу, тем яснее понимала, как хочу играть сама. В прошлом году было несколько вариантов, но я хотела играть только в Москве, ведь семья должна быть вместе. Предложение «Динамо» пришло как нельзя кстати.

– Как готовитесь к сезону?

– В начале сентября на первом сборе в Хорватии я получила травму – частично удалили мениск. Когда команда в Москве, тренируюсь вместе со всеми, но в основном – по индивидуальной программе.

– Вы самая титулованная и опытная волейболистка в команде. Накладывает ли статус отпечаток на взаимоотношения в коллективе?

– Мой статус обеспечивает мне бесплатный проезд, олимпийскую стипендию. А вот на площадке значимость свою каждый раз приходится доказывать заново. Хотя многие девочки, несмотря на все мои уговоры, по-прежнему называют меня на «вы». Их можно понять. Та же Наташа Гончарова мне в дочки годится.

– Звание капитана в «Динамо» теперь будет принадлежать, наверняка, вам?

– Нет, капитаном, как и прежде, останется Катя Гамова. Она великолепная спортсменка, к тому же не один год играет за клуб.

ИТАЛЬЯНО ВЕРО

– Ваш родной город Тула славится своими традициями в велосипедном спорте, легкой атлетике. Почему вдруг волейбол?

– В то время в Туле была очень сильная школа. К тому же мой отец Владимир Кириллов играл за местный «Буревестник» и даже несколько раз вызывался в сборную. В раннем детстве я два года занималась фигурным катанием, но в нашем доме жила девушка-волейболистка. Она много раз зазывала меня на тренировки в спортшколу. Я же, когда слышала очередной звонок в дверь, просила бабушку сказать, что меня нет дома, и пряталась в комнате. Однажды улизнуть не успела. Так в 11 лет волейбол вошел в мою жизнь.

– Ваш отъезд в Хорватию у многих в нашей стране вызвал настоящий шок.

– Тогда мы с Николаем Васильевичем немного не поняли друг друга. Оба были упертые. Случись та история сейчас, уверена, нашли бы компромисс. Но я нисколько не жалею о том решении. В Пекине на одном из матчей ко мне подошли хорваты: «Ирина, ты должна быть на нашей стороне». До сих пор там меня узнают даже чаще, чем в Италии и России.

– После победы в 2006 году на чемпионате мира в Японии тренерскому штабу российской сборной во главе с Джованни Капрарой и вами не досталось «золотых» медалей. Обидно было?

– Если вы придете ко мне домой, никогда не поймете, что находитесь в гостях у спортсменки. А вот медали с японского чемпионата мира у нас с Джанни есть. Вернее, их точные копии. Такой подарок нам преподнесли девочки сразу после окончания турнира.

– Вы недолгое время освещали чемпионат Италии на канале Skysport. Комментаторских ляпов удалось избежать?

– Был один. На итальянском слово «мнение» звучит как «parere», я же вместо «мое мнение – мое parere» сказала «мое pareo». На что мой коллега заметил: «В парео люди ходят на пляж, а мы, Ирина, с тобой здесь волейбол комментируем».

– Прожив столько лет на Апеннинах, по-итальянски вы говорите в совершенстве. «Божественную комедию» Данте в оригинале читали?

– Не читала. Я больше по кино и театрам специалист – слушать люблю. А еще обожаю балет. В прошлом году пыталась выбраться на «Лебединое озеро», искала билеты. Когда нашла, заболела Ника (дочь), пришлось отложить поход до следующего раза.

– Ходят слухи, что футбольный клуб «Атлетико» (Мадрид) хочет подписать контракт с еще неродившимся внуком легендарного Диего Марадоны и сыном действующего игрока команды Серхио Агуэро. К вам с подобными предложениями относительно дочери еще не обращались?

– Если только в шутку… а жаль. Если серьезно, нам с мужем, конечно, хотелось бы, чтобы Ника стала спортсменкой, но выбор все равно за ней. Главное, чтобы ей это доставляло удовольствие. Я, например, не прочь увидеть дочь среди фигуристок.

– Чем сейчас занимается ваш муж, после того как подал в отставку с поста главного тренера российской сборной?

– Целиком и полностью занят дочерью. Он часто говорит, как много я теряю в жизни, пропуская эти радостные моменты. Джанни уже отказался от нескольких заманчивых предложений из Италии, чтобы остаться с семьей в Москве.

ВИЗИТКА

Ирина КИРИЛЛОВА родилась 15 мая 1965 года. Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России по волейболу. Пасующая «Динамо» (Москва). Олимпийская чемпионка (1988), чемпионка мира (1990), неоднократная победительница чемпионатов СССР, Хорватии, Италии, восьмикратная обладательница Кубка европейских чемпионов. Лучшая волейболистка мира (1990), лучшая волейболистка Европы (1994). Тренер сборной России, выигравшей чемпионат мира (2006).