Муха и слон

Юрий Александрович говорит свободно – это во-первых

15 октября 2008 в 15:31, просмотров: 293

Обычно я с удовольствием почитываю футбольные размышлизмы Юрия Александровича Севидова. В них много дельного, острого, сердцещипательного.

Во-вторых, его мнение – это мнение профессионала. Ну и, наконец, изложены севидовские комментарии доходчивым, легким языком. Форма изложения – лаконичная и убедительная.

Я даже обижаюсь, если коллеги заныкают куда-то газетку с циферками от Севидова. Сразу чего-то не хватает, знаете ли…

Еще то греет, что в шести случаях из семи я с Юрием Александровичем вполне соглашаюсь. Как-то приятно разделять мнение авторитетного специалиста.

Но вот по итогам игры с немцами кое-что резануло. Захотелось поспорить, потрясти аргументами.

Анализируя поединок в Дортмунде, Севидов удивляется общей оценке нашей игры, мол, «сборная играла достойно»… Какой черт, достойно, если результата нет?! Севидов предупреждает, что так ведь можно и на чемпионат мира не попасть! А непопадание в ЮАР отбросит наш футбол на десяток лет!

Вот именно этот отрезок меня напрягает. Это ж надо… Еще совсем недавно наша уважаемая сборная напоминала муху, из которой раз десять в год делали слона. Такое случалось всякий раз накануне очередного решающего матча. Потом сборная не только не выполняла задачи, но и показывала футбол, о котором можно было сказать только одно: третий сорт не брак! И тогда слон снова превращался в муху, да еще в самом малоприятном месте обитания. На эту муху и смотреть не хотелось.

Теперь – после десятилетий! – по-другому. Сборная становится живой. Сборная играет. Сборная никого не боится. Сборная стала командой, которую уважают. Сборная, вслед за «Зенитом», способна на зрелище.
И стоило ей стать такой, как многие – многие граждане уже пеняют ее поражением от Германии на чужом поле. Пора, мол, научиться красиво выигрывать!

Мне кажется, мы торопимся. Поддаемся эмоциям. Суетимся, забывая о недавней, большой, черной, надоедливой мухе.

Сборная играет – это огромный прогресс. А проскочить на ЧМ с первого места – это мечта дилетанта. Вряд ли мы сегодня уже так сильны, что обгоним на всех парах Германию. Вряд ли… Наш удел – все-таки второе место в группе и соревнование с Уэльсом, Финляндией, кем там еще. Наш удел, видимо, стыковые матчи. Таков суровый регламент отбора.

Непопадание в ЮАР не отбросит наш футбол на десяток лет назад. Его отбрасывают назад договорные матчи и плохие поля. Вот наш камень за пазухой.

Я, если честно, так привык к тому, что наша сборная скучна, как автобусный контролер, что и не очень рвался смотреть матч. Вдруг, думаю, европейские подвиги – это так, случай… А потом включил. И уже не мог оторваться. Проиграли? Что ж… Поражения разные бывают. Сборная перестала быть скучной – вот что главное. Хотя Юрий Севидов, не исключено, считает иначе. Забывая наши страдания двух последних десятилетий… Например – 1:7 от Португалии.



Партнеры