Мы опять на пороге реформ?

Егор Гайдар: “Кризис — это не катастрофа”

16 октября 2008 в 18:29, просмотров: 628

Как считает директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, такие кризисные ситуации, как нынешняя, характерны для экономики государства российского уже лет 200. И то, что мы имеем в этот раз, — семечки по сравнению с 1998 годом и тем более 1985-м, когда нефтяная основа экономики СССР пошатнулась из-за падения цен на “черное золото”.

Гайдар уверен, что если правительство не допустит серьезных ошибок, то и эту неприятность мы переживем достаточно безболезненно. Главным образом из-за того, что страна смогла накопить достаточный “жирок” на черный день. Но не стоит обольщаться: “Это (суверенные фонды и ЗВР. — “МК”) поможет нам адаптироваться к кризису, но не заменит четкой экономической политики”.

По прогнозам Гайдара, сейчас России следует сосредоточиться на том, чтобы сохранить финансовую стабильность. “Времена, когда мы могли спорить, потратить ли нам сверхдоходы, например, на авианосцы, прошли. Ключевая проблема — это сохранить устойчивость банковской системы”.

Предложения Гайдара целиком вписываются в еще библейскую теорию тучных и тощих лет. По его мнению, этот виток экономической жизни планеты может принести России как максимум лишь сокращение темпов роста доходов населения да временное изменение спроса на рынке труда. А на стране скажется оттоком капитала и изменением цен на энергоносители. “Грядущее снижение темпов экономического роста — это не катастрофа, — уверен он. — Зато это хорошее время, чтобы начинать реформы”. Уж в реформах Гайдар понимает…

Впрочем, как заявил сам экономист, он не знает, когда точно кризис кончится: “Некоторые специалисты считают, что в начале 2009 года. В любом случае, по моему мнению, пика кризиса еще не было”.



Партнеры