Кризис бродит по прилавкам

В некоторых супермаркетах купить можно только пустые полки

16 октября 2008 в 18:24, просмотров: 539

Минувшим днем в редакцию стали звонить москвичи и жаловаться, что в некоторых супермаркетах уже практически нечего купить: “Стоят только банки консервные, да и то лишь несколько видов”. Как выяснил “МК”, такая ситуация сложилась лишь в некоторых торговых сетях.

Четверг, час дня. Корреспондент “МК” заходит в не сетевой, но большой супермаркет на Пресне. Обычно там обширный ассортимент — особенно свежего мяса. На сей раз — сюрприз. Говядины-баранины-свинины нет вообще, длинный прилавок-холодильник выложен упаковками “курьих ножек”. Рядом продавщица заставляет опустевший стеллаж, раньше пестревший разными этикетками, одинаковыми бутылками подсолнечного масла. В отделе бытовой химии — просто слезы сиротки Анюты: осталась пара флаконов моющего средства для посуды.

И все…

— Господи, что случилось-то? — вопрос продавщицам.

Девушки прячут глаза и что-то мямлят про кризис…

Впрочем, в соседнем, уже сетевом магазине никаких изменений не наблюдалось — все было как всегда.
В Сети уже вовсю обсуждают наметившуюся проблему. Вот выдержка из интернет-дневника одной из самых известных московских блоггерш: “Вчера зашла в супермаркет, а там полочки не то чтобы пустые, а, скажем так, заметно опустевшие. Подивилась я такому новшеству и забыла про него. А сегодня выясняется, что магазинам просто не на что покупать продукты — крупнейшие российские продуктовые ритейлеры обратились в Сбербанк и ВТБ за кредитами. Основание: не хватает баблосиков, чтобы расплатиться с поставщиками продуктов”.

Еще один пост — из другого дневника: “Супермаркет, где мы обычно покупаем продукты, вторую неделю не принимает к оплате пластиковые и бонусные карты “по техническим причинам”.

Некоторые полки опустели — почему-то подчистую пропала красная рыба, полки с сыром подозрительно свободные, да и покупателей что-то в очереди не стоит. Знакомые жалуются, что поставщики перестали отпускать продукцию со складов в Москве”.

Как единодушно утверждают эксперты, проблема с дефицитом товаров существует лишь у относительно небольших участников рынка ритейла, которые не имеют достаточно средств, чтобы рассчитаться за ранее завезенный и проданный товар.

Крупные сети продолжают работать в обычном режиме. Как рассказала “МК” директор по связям с общественностью и инвесторами крупнейшей сети на рынке ритейла Анна Карева, они “держат руку на пульсе, и проблем с поставщиками продукции в нашей сети нет”.

Хотя у поставщиков действительно ухудшилась финансовая ситуация, поскольку некоторые торговые сети испытывают проблемы с ликвидностью. И потому не исключено, что часть из них будет теперь поставлять свою продукцию реже. Зато за один привоз поставлять продуктов тогда будут больше.

А в пресс-службе другой сети супермаркетов “МК” заявили:

— У нас с продуктами все нормально. В нашей сети есть магазины разного класса, в том числе и социально направленные. Никакой нехватки ни продовольствия, ни покупателей мы не наблюдаем. Напротив, замечен рост оборота и “среднего чека”. Но я бы не сказала, что граждане приходят и все метут. Однако в условиях искусственно создаваемого ажиотажа нужно быть готовыми к тому, что ассортимент нужно все время поддерживать.

Более того, выяснилось, что цены не просто не повысились, в некоторых супермаркетах, наоборот, именно в октябре на некоторые продукты понизились на 30%! Например, тушка замороженного цыпленка стоила 164 рубля 50 коп., а сейчас опустилась до 116 рублей, 1 кг окорока с 569 руб. снизился до 369, семга — с 614 до 429 рублей.

ЧТО ГОВОРЯТ ВЛАСТИ

Советник руководителя Департамента продовольственных ресурсов Леонид ИВАКИН:

— Никаких скачков цен не будет. Возможно, цены и будут расти, но в пределах инфляции. В городе около 700 тыс. тонн основного продовольствия (мясо, рыба, молоко, яйца, хлеб, соль, сахар и т.д.). Запасы пополняются круглосуточно благодаря плановым поставкам из регионов.

ПОЧЕМУ МОСКВИЧИ РИНУЛИСЬ СКУПАТЬ ПРОДУКТЫ

Психолог Московской службы психологической помощи населению Татьяна Комиссарова:

— Массовая скупка продуктов — это знакомая модель поведения в кризисной ситуации. Именно она явилась залогом успешного выхода из кризиса в советские годы для многих людей. Поэтому некоторые горожане сейчас начинают делать запасы, даже если в этом нет необходимости. Им просто так легче снять психологическое напряжение. К тому же это своеобразный механизм ухода от проблемы, который дает временный положительный эффект. В этом нет ничего страшного, со временем люди адаптируются и успокоятся.

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ
 

Журналисты “МК” не страдают манией величия, но тем не менее с гордостью сообщают. В среду в нашей газете была опубликована статья “Маленькие плюсы больших минусов”. Она была посвящена удивительной ситуации: в связи с падением цен на нефть за последний месяц цены на бензин в США упали на 15%, а у нас всего на 1,5%.
Вчера же стало известно, что глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев может возбудить дела против “Лукойла”, “Газпром нефти”, “Роснефти”, “Сургутнефтегаза” и ТНК-ВР в случае, если они в ближайшие две недели добровольно не снизят цены на нефтепродукты, включая бензин.

И нам, и нашим читателям приятно, что мы с ФАСом думаем в одном направлении.

Господам же “нефтяным генералам” хочется сказать.

Может быть, в связи с кризисом вам стоит перейти с черной икры на красную. (Не бойтесь, не навсегда.) А с “Майбахов” пересесть на “Мерседесы” (тоже, кстати, очень неплохие автомобили).

Встретимся на заправке через две недели.



Партнеры