В Женеве ничего не получилось

А в Гааге решили, что грузины и осетины принадлежат к разным расам?

16 октября 2008 в 18:10, просмотров: 424

Провал женевских переговоров по конфликту на Кавказе прошел как по писаному. То, что первый после войны дипломатический блин окажется комом, никто всерьез и не сомневался. Хотя уже сам факт, что пусть не в том качестве, в каком этого хотелось бы России, но представители Абхазии и ЮО приехали в Женеву, кое-что значит.

И российская сторона, и грузинская пошли на принцип. Первая настаивала на участии в дискуссиях представителей Абхазии и Южной Осетии, вторая — как раз наоборот, на неучастии. Россия отказалась участвовать в одном из пленарных заседаний, поскольку устроители женевских консультаций отказались пригласить туда представителей Сухума и Цхинвала. На другое, неформальное, пленарное заседание представителей Абхазии и ЮО позвали, поэтому на демарш пошла грузинская делегация.

Само собой, Москва и Тбилиси устроили рассчитанную прежде всего на третьих лиц перепалку: кто виноват в срыве переговоров. “Россия вышла из переговоров, что означает, что она не заинтересована в дипломатическом процессе”, — говорит Михаил Саакашвили. “Де-факто мероприятие сорвала Грузия, отказавшись от участия в пленарном заседании”, — это уже слова замглавы МИД РФ Григория Карасина. Как бы то ни было, российско-грузинской встречи напрямую не получилось, что неудивительно: со времени войны прошло совсем мало времени.

По сути дела, Россия и Грузия занимались в Женеве демонстрацией твердости своих абсолютно нестыкующихся позиций по кризису на Кавказе. Следующая встреча намечена через месяц. Однако сомнительно, чтобы и в ноябре конфликтующим сторонам удалось прийти к общему знаменателю. Тема присутствия на переговорах делегаций из отколовшихся от Грузии республик грозит стать затяжной.

До ноября отложил и Евросоюз после брюссельского саммита принятие решения о возобновлении переговоров по новому базовому соглашению с Россией. И тут камнем преткновения тоже стала война в Грузии.

Так же, как пшиком завершились попытки дипломатических консультаций в Женеве, практически ничем кончилось и юридическое вмешательство в конфликт. Международный суд ООН в Гааге вынес постановление, в котором содержится рекомендация Москве и Тбилиси воздержаться от любых актов расовой дискриминации в Южной Осетии и Абхазии, а также на других территориях Грузии, на которых присутствует Российская армия. Довольно странно, если учесть, что все представители титульных наций, замешанных в конфликте, принадлежат в общем-то к одной расе. Наверное, все же было бы правильнее говорить не о расовой, а об этнической дискриминации...



Партнеры