Тимошенко дала Ющенко

денег на досрочные выборы

16 октября 2008 в 18:09, просмотров: 1118

Главная сенсация вчерашнего политического дня на Украине: Юлия Тимошенко подчинилась решению Совбеза и поручила госказначейству выделить требуемые Центризбиркомом 417 с половиной миллионов гривен. Эксперты связали эту “уступчивость” премьера с позавчерашним ее пребыванием в Брюсселе и встречами с ведущими функционерами ЕС.

Европа изрядно озадачена неразберихой, царящей в умах украинского руководства. Президент Европарламента Ганс-Герт Поттеринг, выразив готовность поддержать “стремление Украины к демократии и европейским ценностям”, заметил, что “наши возможности, боюсь, ограниченны, если ваши ответственные политики работают друг против друга”.

Деньги выделены, однако судьба выборов пока не ясна. Сегодня в апелляционном админсуде Киева намереваются принять решение относительно действий окружного суда, приостановившего в стране избирательный процесс. По этому поводу высказались многие видные украинские правоведы. Любопытно в этой связи мнение недавнего главы конституционного суда Ивана Домбровского. Он убежден: президентский указ о роспуске Рады могут рассматривать как конституционный, так и любой другой суд. Все зависит от формулировки обращения. Если в нем фигурирует понятие “неконституционность” — разумеется, это компетенция исключительно КС. Но если в обращении речь идет о незаконности, дело может принять в производство и административный суд.

…Помимо перманентной “судебной зачистки” окружение Виктора Ющенко планомерно зачищает и украинское политическое поле. В стране решено ввести запрет на деятельность “антиукраинских” партий, блоков и организаций. Начать решили с филиала Института стран СНГ, которым руководит Владимир Корнилов. И.о. главы службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что СБУ потребовало от минюста снять с регистрации и таким образом прекратить деятельность “филиала так называемого Института стран СНГ”. В числе прегрешений этой некоммерческой организации названа конференция, посвященная голоду 30-х годов, проведенная в Киеве институтом. В трактовке украинских властей голод 30-х годов является “актом геноцида украинской нации”, отрицать который с недавних пор равносильно государственному преступлению. С точки же зрения Института стран СНГ голод затронул и другие республики бывшего СССР, да и на самой Украине от него миллионами гибли помимо украинцев русские, поляки, евреи, немцы, белорусы.

Константин Затулин попытке “прикрыть” филиал института нисколько не удивился. Он даже обрадовался возможности обжаловать факт его существования в суде: дескать, нет в украинском законодательстве формулировки “антиукраинская деятельность”, посему инициатива СБУ запретить деятельность его детища заведомо обречена.

Филиал зарегистрирован в Киеве как общественная организация, а значит, закрыть его можно только по решению суда. Но если по указу президента закрывают сами суды, то что говорить о небольшом филиале российского института...

Прокомментировать ситуацию “МК” попросил руководителя украинского филиала Института стран СНГ Владимира КОРНИЛОВА.

— СБУ не вправе принимать такие решения согласно украинскому законодательству. Мы будем ждать суда. Очень хочется услышать, что же вменяется нам в вину. Сейчас СБУ обвиняет нас в проведении конференции по Голодомору... Однако работники филиала ни в чем не нарушали закон. Думаю, решение суда будет в нашу пользу. Но учитывая, что суды на Украине сейчас “карманные”, могут принять решение закрыть нас. Однако ничего не изменится. Сотрудники, которые, кстати, граждане Украины, будут числиться в Москве, а собираться будут здесь. Как группа людей, высказывающих свое альтернативное мнение. Мы действуем открыто и честно. А украинские власти, если нас закроют, лишний раз продемонстрируют нарушение свободы слова.

Кстати, о свободе слова. Нацсовет Украины намеревался прекратить вещание российских каналов по украинским кабельным каналам с 1 ноября. Но в условиях надвигающейся предвыборной кампании это выглядело бы странно (напомним, в Грузии российские каналы отключили накануне нападения на Южную Осетию). Может быть, поэтому нацсовет по теле- и радиовещанию решил не обострять ситуацию. В Киеве планируются переговоры по утрясанию спорных моментов при трансляции российских каналов. Так что есть надежда, что украинцы не останутся без привычных российских телепрограмм.



    Партнеры